Груз 200. Фото: nokta.md
  • 18-05-2022 (13:58)

Би-би-си установила примерные масштабы потерь "ДНР" и "ЛНР"

update: 18-05-2022 (16:15)

Русская служба Би-би-си попыталась проверить информацию  о количестве погибших в боях с Украиной сторонников самопровозглашенных ЛДНР.

Как отмечают журналисты, публикаций о потерях со стороны военных самопровозглашенных ДНР и ЛНР практически нет. 

По данным пророссийских властей Донецка, с 1 января по 13 мая 2022 года погибло 1713 вооруженных сторонников "ДНР". Из них только четверо погибли до начала масштабного вторжения в Украину 24 февраля.

"Народная милиция ЛНР" ничего не сообщает о потерях в своих рядах, хотя до 23 февраля этого года регулярно сообщала о гибели среди своих военнослужащих. В публикациях властей Луганска о посмертном награждении военных Би-би-си нашла 30 фамилий.

НОВОСТИ
Реклама

На 18 мая Би-би-си нашла постах в соцсетях упоминание еще по меньшей мере 30 военных "народной милиции ЛНР", погибших после 24 февраля.

Журналисты также изучили посты о гибели 1112 человек, воевавших в рядах "народной милиций ДНР" с 24 февраля 2022 года. Это неофициальные сообщения, и не все из них можно перепроверить. Но установленная Би-би-си цифра лишь немногим меньше, чем данные, озвученные властями самопровозглашенной ДНР.

В то же время общие потери военнослужащих "народных милиций ДНР и ЛНР" явно превышают цифры, официально озвученные в Донецке. "ЛНР" и "ДНР" проводят массовую мобилизацию жителей региона и захваченных территорий Херсонской области.

Би-би-си обнаружила еще по меньшей мере 2100 постов людей, которые ищут своих родственников мужского пола, оказавшихся в рядах "народных милиций ЛНР и ДНР" и давно не выходивших на связь. От некоторых из мобилизованных нет вестей уже более двух месяцев, возможно, они погибли.

Несколько новых сообщений о поиске убывших на войну мужчин ежедневно появляется в группах сторонников сепаратистов во "ВКонтакте" и Telegram.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-06-2022 (08:59)

Число погибших в Украине и похороненных уроженцев Башкирии приблизилось к 130