Фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
  • 19-05-2022 (17:29)

РКН обязал Wikimedia Foundation открыть офис в России в рамках закона о "приземлении"

update: 19-05-2022 (17:50)

Роскомнадзор внес Wikimedia Foundation Inc. в перечень компаний, на которые распространяются требования российского закона о "приземлении" IT-компаний, сообщается на сайте ведомства.

Теперь организация должна открыть филиал или юридическое лицо в России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте форму для обратной связи. В качестве ресурсов Wikimedia Foundation указаны сайты www.wikipedia.org, wikipedia.org и ru.wikipedia.org (русскоязычная "Википедия").

В перечне компаний, на которые распространяются требования российского закона о "приземлении", уже находятся 12 компаний, включая Google, Meta, Twitter, Spotify и Telegram. Чтобы попасть под действие закона о "приземлении", ресурс должен обладать аудиторией более 500 тысяч российских пользователей в сутки.

После начала войны в Украине российские власти выдвинули ряд претензий к "Википедии". За неудаление материалов об Украине суд оштрафовал владельца электронной энциклопедии на 3 млн рублей. Из англоязычной "Википедии" РКН также требует удалить статьи про российское вторжение в Украину и про "рашизм".

Ранее управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян сказал "Коммерсанту", что Роскомнадзор может воспользоваться законом о "приземлении", чтобы убрать "Википедию" из поисковой выдачи или заблокировать ее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2022 (14:53)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 02-07-2022 (17:49)

Арестованную по делу о "фейках" журналистку RusNews Марию Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу