Олег Газманов, Лариса Долина, Григорий Лепс, Надежда Бабкина, Николай Басков и Александр Маршал. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
  • 19-05-2022 (20:45)

Представители эстрады создадут ассоциацию недовольных отменой русской культуры

update: 20-05-2022 (11:03)

Представители российской эстрады решили создать Российскую музыкальную ассоциацию, которая объединит выступающих "против отмены русской культуры". Об этом ТАСС рассказал певец Николай Басков, которому предложили возглавить организацию.

"Мы постоянно видим в СМИ сообщения о том, что сняли из репертуара музыку наших композиторов, спектакли наших литераторов, запрещают концерты многих наших артистов. Все это по признаку национальности. Разве это не нацизм в чистом виде? В такой ситуации единственная возможность противостоять — объединение", — заявил Басков

В ассоциацию, помимо Баскова, вошли Григорий Лепс, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Олег Газманов и Александр Маршал. В настоящее время уже подписан протокол об объединении, позднее будет создан устав и определена структура ассоциации.

Газманов заявил, что решение об объединении назрело уже давно. "За десятилетия накопились вопросы, и, конечно, государство не в силах так быстро поворачиваться и решать их, нам это ближе", — сказал он.

В марте украинский суд заочно арестовал Баскова и Газманова, которых заподозрили в пропаганде и оправдании войны. Согласно решению суда, певцам предъявлены обвинения по статье 110 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Ранее в Украине по той же статье были заочно арестованы телеведущая Тина Канделаки, режиссер Никита Михалков.

Кроме того, Министерство иностранных дел Латвии в мае внесло в санкционный список российских актеров и режиссеров, поддерживающих войну в Украине. В него вошли: Игорь Петренко, Юрий Кара, Борис Галкин, Николай Лебедев, Николай Бурляев, Василий Ливанов, Александр Панкратов-Черный, Борис Щербаков и другие. Также в мае Латвия на неопределенный срок запретила въезд Филиппу Киркорову, Евгению Петросяну, Владимиру Винокуру и Ирине Винер-Усмановой.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев был уволен с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, театр "Ла-Скала" в Милане прекратил с ним сотрудничать. Дирижер известен как сторонник президента РФ Владимира Путина и отказался публично осудить войну.

Санкт-Галленский фестиваль классической музыки в Швейцарии исключил из программы оперу Петра Чайковского "Орлеанская дева" из-за войны в Украине.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2022 (17:46)

Машиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с Z-символикой

  • 25-06-2022 (16:34)

FT рассказала о массовом переезде в Южную Америку российских IT-специалистов

  • 25-06-2022 (12:42)

Греция на неопределенный срок перестала принимать документы на визы у россиян