Территория следственного изолятора (СИЗО) № 1 "Матросская тишина". Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант
  • 19-05-2022 (22:04)

ФСИН: В России переполнен каждый четвертый следственный изолятор

update: 20-05-2022 (11:09)

В России переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Об этом заявил начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин, сообщает "Парламентская газета".

По словам представителя ведомства, наиболее сложная ситуация наблюдается в аннексированном Крыму, в Амурской, Воронежской и Московской областях, в Москве, Карелии и Татарстане, а также в Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Из-за того, что изоляторы переполнены, содержащихся под стражей людей приходится переводить в другие регионы. По словам Вединяпина, в 2021 году количество людей, содержащихся в СИЗО, выросло на 4% по сравнению с 2020 годом. В прошлом году в изоляторах содержались чуть боле 205 тысяч человек. Вединяпин рассказал, что 44% из них обвинялись в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Почти каждый четвертый поступивший в СИЗО освобождается без назначения реального срока, отметил Вединяпин. При этом на содержание одного обвиняемого под стражей, в том числе на питание, медпомощь и коммунальные услуги, государство тратит более 5,5 тысячи рублей в месяц.

В связи с этим он предложил изменить основания заключения под стражу — уменьшить количество преступлений, фигурантов которых, согласно 108 статье УПК, можно помещать в СИЗО.

В начале 2021 года занимавший тогда должность главы ФСИН Александр Калашников заявлял о "минимальных значениях числа заключенных за всю новейшую историю России". Он связывал это со "структурными изменениями в отношении к изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных", из-за которых количество заключенных в колониях сократилось на 11,1%, тогда как в СИЗО — выросло более чем на 6,5%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2022 (17:46)

Машиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с Z-символикой

  • 24-06-2022 (21:00)

В Тамбове суд оштрафовал активиста на 250 тыс. руб. за комментарий про приказ Сталина