Кирилл Серебренников. Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters
  • 19-05-2022 (22:25)

Кирилл Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича

update: 20-05-2022 (11:10)

Режиссер Кирилл Серебренников на пресс-конференции в Каннах призвал снять санкции с российского миллиардера Романа Абрамовича.

"Он помогал современному искусству и делал это долгое время. Это не пропагандистские фильмы, как раз наоборот", — цитирует Серебренникова The Hollywood Reporter. В Каннах он представляет свой новый фильм "Жена Чайковского".

Абрамович оказался одним из многих российских бизнесменов, попавших под санкции Евросоюза и Великобритании. The Wall Street Journal писал, что президент Украины Владимир Зеленский просил США отложить введение ограничений против Абрамовича, поскольку тот активно участвует в переговорном процессе.

Фильм "Жена Чайковского" был показан в Каннах в рамках основного конкурса кинофестиваля. Перед премьерой картины в интервью изданию Variety Серебренников также выступил против бойкота русской культуры.

"Русская культура о хрупкости жизни. Она о людях, которых притесняют, о тех, кто борется за правду и справедливость. Это настоящая культура. Не идеология. Не пропаганда. Я думаю, что бойкотировать такую культуру нехорошо", — сказал кинематографист.

Перед показом своего фильма на фестивале в Каннах Серебренников по-русски обратился к зрителям со словами "Нет войне". Он выразил надежду, что люди искусства сделают все возможное, чтобы война закончилась и мирная жизнь вернулась в Европу, писала "Медуза". 

 В 2019 году Абрамович создал фонд поддержки отечественного кинематографа "Кинопрайм", который в том числе поддержал производство картин "Жена Чайковского" и "Петровы в гриппе" Серебренникова. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2022 (17:46)

Машиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с Z-символикой

  • 25-06-2022 (16:34)

FT рассказала о массовом переезде в Южную Америку российских IT-специалистов

  • 25-06-2022 (12:42)

Греция на неопределенный срок перестала принимать документы на визы у россиян