Мир Украине Фото: Красная весна
  • 20-05-2022 (08:52)

Советник президента Подоляк призвал к тому, чтобы юг Украины забыл слово "россияне"

update: 20-05-2022 (12:17)

В Донецке, Луганске и на юге Украины следует добиться, чтобы слово "россияне" было забыто, об этом, по информации РБК, 19 мая заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк в эфире телеканала ТСН.

По словам Подоляка, принципиальным вопросом служит установление контроля над Херсонской и Запорожской областями, причем это должно пройти "максимально жестко". Киеву, продолжил он, также необходимо добиться выхода к Азовскому морю. Подоляк добавил:

"Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово "россияне". Я за то, чтобы в Луганске и Донецке забыли слово "россияне" и чтобы все уголовные элементы, которые себя называют властями, чтобы их не было. Физически не было".

Как писал РБК, власти Житомира сообщили о намерении отказаться с нового учебного года от преподавания в школах русского языка. Конкретные предметы, которые заменят эти уроки, рассмотрят педагогические советы школ, их смогут выбрать родители школьников. Главный специалист житомирского департамента образования Ольга Ермакова уточнила, что сейчас русский изучают около тысячи школьников в 40 классах десяти учебных заведений.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь призвал до конца учебного года "отправить на простой" преподавателей русского языка, которые не вели иных предметов. По его мнению,

эти уроки следует заменить изучением украинского языка, английского, математики или истории Украины.

Креминь указал, что на уроках литературы большое внимание уделяется русским писателям, потому надо пересмотреть образовательную программу.

Напомним, что российская власть вызвала в конце февраля в Москву руководство так называемых Донецкой и Луганской республик, они написали прошение об их признании.  Госдума и Совет Федерации сделали это 22 февраля, а рано утром 24 февраля по приказу Владимира Путина российская армия начала военные действия на территории Украины. Путин обосновал свои действия стремлением добиться "демилитаризации и денацификации" соседнего государства. Президент РФ поставил также цель расширить "ДНР" и "ЛНР", которые занимали треть территории Донецкой и Луганской областей, до административных границ областей.

В середине мая Минобороны России сообщило о выходе на границу "ЛНР". Российские силы также заняли Херсонскую область и юг Запорожской области и создали там некие военно-гражданские администрации, которые уже заявляют о намерении обратиться к Путину с просьбой о включении в состав России.

Между тем регионы Украины проводят политику освобождения от "российского имперского наследия". Сносятся памятники, российские города-побратимы исключаются из истории украинских городов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-08-2022 (12:12)

Отправленный служить матросом на "Аврору" выпускник университета Канта утонул в Невке