Моргенштерн (Алишер Валеев). Фото: Максим Блинов / РИА Новости
  • 20-05-2022 (18:53)

Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за татуировок с коноплей

update: 20-05-2022 (19:04)

Суд в Татарстане оштрафовал рэпера Алишера Моргенштерна на 100 тысяч рублей по административному делу о пропаганде наркотиков за татуировки с коноплей, которые видны в его клипах (часть 1.1 статьи 6.13 КоАП), сообщается на сайте суда.

Протокол полицейские составили еще в начале февраля. Речь идет о песнях El problema, Yung Hefner и "Новая волна". Адвокат Сергей Жорин ранее говорил, что полиция вначале проверяла жалобу на слова песен рэпера, но экспертиза не нашла в них пропаганды наркотиков.

Чтобы подтвердить то, что татуировки действительно изображают коноплю, была проведена лингво-ботаническая экспертиза. После этого специалисты московского центра наркологии решили, что видеоролики формируют у зрителя "связь между достижением успеха" и употреблением конопли.

Помимо татуировок, пропагандой посчитали сцену одного из клипов, где передают книгу, в которой спрятана белая таблетка. По мнению суда, это изображение "перорального способа потребления наркотика".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее суд дважды возвращал дело в полицию из-за того, что постановление составили без самого рэпера, а его не предупреждали о дате рассмотрения дела.

Жорин сообщил РБК, что решение суда будет обжаловано.

Моргенштерна уже штрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков в клипах "Розовое вино — 2" и Family.

23 ноября 2021 года глава СК Александр Бастрыкин в ходе выступления на конференции "Роль права в обеспечении благополучия человека" заявил, что Моргенштерн "торгует наркотиками в социальных сетях". После этого в СМИ появилась информация, что рэпер покинул Россию.

6 мая Минюст признал Моргенштерна "иностранным агентом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-06-2022 (14:16)

На Марину Литвинович составили протокол по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики

  • 28-06-2022 (12:38)

Адвоката Дмитрия Талантова, защищающего Ивана Сафронова, задержали в Удмуртии