Банкноты доллара США. Фото: Reuters
  • 23-05-2022 (21:44)

Минфин снизил требования по продаже валютной выручки экспортеров до 50%

update: 24-05-2022 (11:42)

Министерство финансов России снизило требования об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Об этом сообщается на сайте Минфина.

"Это связано со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке", — пояснили в Минфине.

C марта все российские экспортеры должны были продавать 80% своей валютной выручки. Россиянам и российским компаниям запрещено получать иностранные займы в валюте и зачислять валюту на счета в банках за пределами страны.

Курс евро в ходе торгов 23 мая опустился до 58,2 рубля — это минимум почти за семь лет, с начала июня 2015 года. Доллар на минимуме за день стоил 57,16 рубля, а 20 мая дешевел до 57 рублей — впервые с конца марта 2018 года.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее о том, что власти решили ослабить валютный контроль после того, как укрепление рубля до многолетнего максимума стало угрожать доходам бюджета и бизнеса, сообщили источники Bloomberg и ТАСС. Предложения по снижению требования подготовили ЦБ и Минфин, указывал собеседник ТАСС в министерстве.

Россия получает значительную часть доходов с экспорта энергоносителей, которые пополняются в иностранной валюте, а расходуются в рублях.

"Чем выше ставка, тем больше будет дефицит. И это усложняет ситуацию для экспортеров, повышая издержки и снижая выручку [в рублевом выражении]. Если это продлится, скажем, полгода, это будет крайне неприятно", — сказал инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. Он также отметил, что более "комфортным" для российской экономики был бы курс в диапазоне 75–80 рублей за доллар.

Как отмечает Bloomberg, "всплеск" укрепления рубля, по-видимому, вызван тем, что европейские компании выполнили требование президента Владимира Путина о переходе на оплату за газ в российской валюте. Рост цен на энергоносители, вызванный конфликтом в Украине, с лихвой компенсировал Москве потери в объемах продаж из-за санкций и экспортных ограничений. По данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), за два месяца войны России заработала на импорте российских нефти, угля и газа в Евросоюз вдвое больше, чем в среднем получала в 2021 году — 44 млрд евро против примерно 12 млрд евро в месяц.

Однако спрос на иностранную валюту "практически свели на нет" введенные ограничения, снижение импорта и западные санкции, пишет Bloomberg.

Укрепление рубля вызвано не только несоответствием спроса на валюту ее предложению, но и спросом на рубль в преддверии периода уплаты налогов, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков. Кроме того, по его словам, периодические сообщения о заморозке активов в Европе побуждают некоторых импортеров продавать валюту сверх нормативов.

При этом, как предполагают эксперты, в настоящее время рубль находится на пике и в ближайшее время начнет слабеть.

О том, что укрепление российской валюты достигло пика, заявили сегодня в Минэкономразвития.

Ранее Центробанк разрешил банкам без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов и евро. Также ЦБ увеличил лимит суммы переводов за рубеж для физлиц и разрешил им переводить за границу до 50 тысяч долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (21:31)

Американская разведка: Владимир Путин не отказался от планов захвата большей части Украины

  • 29-06-2022 (21:17)

ОВД-инфо: за 126 дней с начала войны лишь один день обошёлся без задержаний

  • 29-06-2022 (21:05)

Украина и Россия обменялись пленными 144 на 144

  • 29-06-2022 (20:55)

Верховный суд РФ в третий раз отложил заседание о признании террористическим батальона "Азов"