Танки США в Германии, Фото: bild.de
  • 26-05-2022 (09:37)

DPA: В НАТО есть неформальные договорённости не поставлять Украине танки и самолёты

update: 26-05-2022 (10:43)

Внутри НАТО есть неформальные договорённости об отказе поставлять Украине части тяжёлого вооружения. В альянсе считают, что Кремль может расценить такие поставки как вступление в войну. Об этом сообщило германское агентство DPA со ссылкой на источники.

В НАТО предполагают, что отправка в Украину танков и военных самолётов может спровоцировать Кремль на военные шаги против стран альянса.

"Комитет по обороне был полностью проинформирован об этом в середине мая", — заявил об этих договорённостях пресс-секретарь по оборонной политике парламентской группы СДПГ Вольфганг Хельмих.

Парламентский статс-секретарь министерства обороны Симтье Мёллер отметила, что "никаких бронетранспортеров или боевых танков западных моделей не поставлялось".

Лидер профсоюзной парламентской группы Иоганн Вадефуль (ХДС) возмутился, что при обсуждении в Бундестаге федеральное правительство ничего не говорило о существовании неформальных договорённостей по поставкам оружия в Украину. Он предположил, что "Бундестаг и общественность водят за нос всё новыми ложными оправданиями, чтобы замаскировать стратегию систематических проволочек".

Представитель ХДС Вадефуль обвинил правительство в нарушении обязательного к исполнению решения парламента. "Если так будет продолжаться, позже будет комиссия по расследованию", — подчеркнул он.

Представитель НАТО отметил вчера, что вопрос о поставках является делом отдельных государств-членов. По его словам, в альянсе предпочитают пока неформальные договорённости, чтобы не внести раскол по вопросу о взаимной поддержке стране НАТО в случае нападении РФ. Это послужило причиной отказа Польши поставлять Украине истребители МиГ-29.

В марте на эту тему высказывался президент Франции Эммануэль Макрон: "Есть предел, который заключается в том, чтобы не становиться стороной войны".

Федеральное правительство пока публично пообещало поставить Украине два типа тяжелых вооружений: зенитные танки Gepard и Panzerhaubitzen 2000 (тяжелые артиллерийские орудия). Однако Украина требует от Германии отправки танков и бронетранспортёров.

"Германия предоставила Украине тысячи единиц оружия, в том числе зенитные ракеты и противотанковые ракеты", — выступил вчера представитель НАТО в защиту позиции правительства Германии.

В марте Польша отказалась от поставок Украине истребителей советского образца МиГ-29. Пентагон заявил, что это предложение не является "состоятельным" и "вызывает серьезную озабоченность у всего альянса НАТО".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2022 (22:17)

Bloomberg: в новый пакет санкций могут войти корректировки по транзиту в Калининград

  • 01-07-2022 (21:42)

Армения и Турция договорились об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран

  • 01-07-2022 (14:33)

Путин: Cанкции подталкивают Россию и Беларусь ускорить интеграцию