Фото: The New York Times
  • 26-05-2022 (16:27)

NYT: В начале мая при попытке переправы через Северский Донец погибли около 400 российских военных

update: 27-05-2022 (08:17)

При попытке форсировать реку Северский Донец 8 мая погибли около 400 российских военнослужащих, сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на украинских военных.

Северский Донец проходит через Восточную Украину и образует естественный барьер для продвижения России. По словам украинского полковника Дмитрия Кашенко, подходящих мест для понтонной переправы через реку немного. Российские войска пытались окружить украинские в районе Северодонецка, однако после переправы на южный берег сами оказались в окружении близ Белогоровки.

ВСУ открыли по российским солдатам артиллерийский огонь. Чтобы разрушить российские понтоны, по течению реки были пущены плавучие мины — в результате было взорвано четыре моста. Как рассказывает Кашенко, в ответ на это российские военные заложили новые понтоны и переправили бронетехнику, но так и не смогли прорвать украинскую линию обороны. Десятки машин российской бронетехники и пехота оказались в ловушке и были уничтожены.

По словам Кашенко, в артобстрелах по российским военным украинская армия среди прочего использовала только что прибывшее американское оружие M777.

НОВОСТИ
Реклама

Полковник также рассказал, что украинские военные через громкоговорители предлагали россиянам сдаться. При этом он отмечает, что не уверен, слышали ли они эти призывы. Некоторым из российских военных, по словам Кашенко, удалось вырваться из окружения, переплыв реку в обратном направлении.

Корреспонденту NYT, побывавшему на месте сражения, украинские военные показали разбитую российскую технику — не менее 15 бронемашин, обломки понтонных мостов, а также участок леса, где, как пишет издание, с деревьев свисают куски разорванной российской военной формы и разбросанные личные вещи военных. "Местами стоит невыносимый запах разлагающихся трупов", — пишет издание.

По мнению NYT, по числу жертв произошедшее у Белогоровки стало одним из самых крупных поражений российских войск в бою с момента начала вторжения в Украину.

О том, что при попытке форсировать Северский Донец в районе Белогоровки российские войска понесли значительные потери — по крайней мере одной батальонной тактической группы, сообщало командование десантно-штурмовых войск Украины. По данным расследователя BlueSauron, российские войска, пытавшиеся пересечь Северский Донец, только за четыре дня потеряли там не менее 73 единиц техники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-07-2022 (08:39)

ISW: на штурм Лисичанска Путин направил двух высокопоставленных офицеров

  • 04-07-2022 (06:41)

Зеленский заявил об отступлении из Лисичанска после тяжелых боев и пообещал вернуться