Боец ОМОНа. Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
  • 26-05-2022 (17:01)

Военный суд в Нальчике не удовлетворил иск 115 бойцов Росгвардии, уволенных из за отказа воевать в Украине

update: 26-05-2022 (17:05)

Нальчикский гарнизонный военный суд не удовлетворил иск 115 сотрудников Росгвардии, которых уволили после отказа принимать участие в войне в Украине. Это следует из карточки дела на сайте суда.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, в ходе судебного расследования было установлено, что росгвардейцы "самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы".

Иные обстоятельства не сообщаются, известно лишь, что на росгвардейцев были "составлены протоколы о грубых дисциплинарных проступках", с ними досрочно расторгли контракты.

Суд признал доводы истцов "несостоятельными", передает агентство.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В апреле глава "Агоры" Павел Чиков рассказывал об обращениях военных и сотрудников Росгвардии из 17 городов, включая Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск и Ставрополь. По словам правозащитника, все они сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.

Среди этих бойцов были 12 силовиков из Краснодара, проходившие в феврале учения в аннексированном Крыму. Они отказались выполнять приказ об отправке воевать, сочтя его незаконным. После служебной проверки их уволили, тогда они подали иск против ведомства. Однако во время предварительного судебного заседания девять человек отозвали иск.

Также журнал "Новый фокус" писал об 11 бойцах ОМОНа Росгвардии из Хакасии, отказавшихся продолжать воевать в Украине. Сообщалось, что силовиков вернули в республику и попытались уволить "по отрицательным мотивам", обосновывая тем, что бойцы должны сначала выполнять приказ, а потом обжаловать его законность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-06-2022 (23:45)

Путин передал государству активы оператора проекта "Сахалин-2" по добыче нефти и газа