Нефть.
  • 31-05-2022 (12:41)

Страны ЕС согласовали частичный запрет импорта российской нефти

update: 31-05-2022 (12:46)

Лидеры Евросоюза, обсуждая шестой пакет санкций против России на саммите в Брюсселе, согласовали частичный запрет импорта нефти, отключение Сбербанка от SWIFT и ограничения для трех вещательных компаний. Об этом сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

"Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Это сразу покрывает более 2/3 импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны", — написал Мишель.

Импорт морем — через порты — составляет 2/3 нефти и нефтепродуктов, которые Россия продает в страны ЕС. Оставшаяся треть идет по нефтепроводу, и Венгрия, сильно зависящая от него, была против запрета на этот вид импорта.

Кроме того, президент Евросовета сообщил, что этот пакет санкций включает в себя и "другие жесткие меры" — в частности, отключение Сбербанка от SWIFT, блокирование трансляции трех государственных вещателей России в ЕС, а также расширение списка подсанкционных лиц РФ, ответственных за военные преступления в Украине, и компаний, поставляющих оборудование и материалы для российских вооруженных сил.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также, как пишет Bloomberg, ЕС планирует ввести персональные санкции против патриарха Кирилла (Гундяева) и бывшей олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, которая, согласно документу ЕС, может быть "тесно связана" с президентом РФ Владимиром Путиным.

Лидеры стран ЕС несколько недель не могли согласовать шестой пакет санкций против России. Для его одобрения требовалось согласие всех членов блока, однако не все страны были согласны с нефтяным эмбарго.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко