Аршак Макичян на акции в Берлине в поддержку эмбарго на ископаемое топливо. Фото: twitter.com/MakichyanA
  • 06-06-2022 (15:48)

Прокуратура требует лишить гражданства РФ активиста климатического движения Аршака Макичяна

update: 07-06-2022 (10:01)

Прокуратура обратилась в Шатурский городской суд Московской области с иском о признании неприобретшим российское гражданство активиста основанного Гретой Тунберг климатического движения Fridays For Future Аршака Макичяна. Об этом сообщает правозащитный проект "Первый отдел", который представляет интересы Макичяна. 

"Меня с детства оскорбляли за мою национальность, но я всегда считал себя россиянином. Что бы ни случилось, это моя страна и моя культура, и я их люблю. Сейчас меня хотят лишить гражданства за мой активизм, за то, что я требовал бороться с изменением климата и протестовал против войны, за то, что я не молчал. Конечно, я не замолчу и сейчас. Что бы ни решил суд, я продолжу бороться за нормальную Россию будущего", — приводят правозащитники слова Макичяна. 

Активист в своих социальных сетях рассказал, что живет в России с возраста одного года и получил российское гражданство в 2004 году, окончил здесь консерваторию по классу скрипки и женат на россиянке. В марте он уехал из страны и сейчас находится в Германии.

Как пишет "Первый отдел", претензии прокуратуры связаны с тем, что при подаче заявления о предоставлении гражданства Макичяну якобы были поданы недостоверные сведения. 

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Активист с начала войны выступал против вторжения России в Украину и высказывался о войне в социальных сетях. 24 февраля он женился на активистке Полине Олейниковой и выложил в соцсети фотографии, где на его рубашке написано Fuck the War. Макичян в интервью "Медузе" рассказал, что на следующий день его задержали на выходе из дома, в тот день он и его жена планировали провести антивоенную акцию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"