Источник фото: arhsvoboda.ru
  • 06-06-2022 (15:57)

Арестованная журналистка Пономаренко, мать двоих детей, признана политзаключенной

update: 06-06-2022 (17:32)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал политзаключённой журналистку из Барнаула Марию Пономаренко. Её арестовали по статье о распространении "фейков" про российскую армию из-за поста в Telegram о гибели жителей Мариуполя, сообщил 6 июня ПЦ Каспаров.Ru.

Пономаренко работала в сетевом издании RusNews и была одним из администраторов Telegram-канала "Цензуры нет" с тысячей подписчиков. В этом канале 17 марта

был опубликован пост, где говорилось об ударе российской авиации по зданию драматического театра в украинском Мариуполе и многочисленных жертвах среди мирных жителей, которые там укрывались.

После его публикации против Марии было возбуждено уголовное дело по статье о распространении "фейков" про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). 24 апреля ее задержали в Санкт-Петербурге, куда она приехала по редакционному заданию. 27 апреля в Октябрьском районном суде Петербурга она заявила, что была одним из организаторов общественной кампании в защиту сирот в Алтайском крае, из-за чего ей поступали угрозы, в том числе от участкового, который составил на неё негативную характеристику. Но суд решил, что Мария может оказать давление на свидетелей, и поместил ее в СИЗО. 23 мая журналистку этапировали в Барнаул.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отмечают правозащитники, статья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии противоречит Конституции России, международным обязательствам РФ и базовым принципам права. В частности, ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах определяет, что "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Подобные же нормы записаны в ст. 29 Конституции России.

Статья криминализует любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов за рубежом. В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, невозможно, как и невозможно установить, известно ли о том, что информация может быть ложной. Это определяет неправовой характер ст. 207.3 УК РФ.

Время и контекст появления этой статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что ст. 207.3 УК РФ была специально создана как инструмент преследования критиков российских властей.

Невозможно не отметить очевидной неадекватности выбора меры пресечения Марии. Мать двух несовершеннолетних детей поместили под стражу под предлогом того, что в Барнауле по тому же делу ранее допросили её несовершеннолетнюю дочь, которой, по мнению следствия и суда, необходимо помешать общаться с матерью.

Коллеги Марии из издания RusNews открыли сбор денег на помощь ей и её детям. Сбербанк: 5336690172954655, Тинькофф: 5536913828047965. В сообщении указать "на помощь Марии". Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на счёт ЮMoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела