Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Рис. С.Елкина: dw.com
  • 06-06-2022 (16:29)

Политзаключенными признаны Владимир Завьялов и Александр Ноздринов

update: 13-09-2022 (10:30)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП) считает политзаключёнными Владимира Завьялова и Александра Ноздринова, обвиняемых по статье о распространении "фейков" про армию, сообщил ПП 6 июня Каспаров.Ru.

Поводом для возбуждения дела против 36-летнего блогера из Новокубанска Краснодарского края Александра Ноздринова стал его

мартовский пост в Telegram-канале с фотографией разрушенной многоэтажки в Киеве и подписью "Украинские города после прихода освободителей".

По версии следствия, это стало "публичным распространением заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ", поскольку Минобороны РФ заявило, что в многоэтажку на проспекте Лобановского в Киеве попала украинская зенитная ракета. 27 марта дома у Александра прошли обыски, на следующий день его отправили в СИЗО.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

37-летний предприниматель из Смоленска Владимир Завьялов в начале апреля заменил в супермаркете ценники на антивоенные листовки с призывами остановить войну и информацией о жертвах среди мирного населения Украины. Против него возбудили уголовное дело, его поместили под домашний арест.

Статья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии (ст. 207.3 УК РФ) противоречит Конституции и международным обязательствам России и базовым принципам права. В частности, согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Подобные же нормы записаны в ст. 29 Конституции России.

Статья криминализует любые высказывания об использовании ВС и деятельности госорганов РФ за рубежом.

В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых разными источниками, невозможно, как и невозможно установить, известно ли о том, что информация может быть ложной. Это определяет неправовой характер ст. 207.3 УК РФ. Время и контекст появления этой статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что статья была специально создана как инструмент преследования критиков властей РФ. Кроме того, в случае Ноздринова есть веские основания полагать, что дополнительным мотивом для его незаконного уголовного преследования стало желание краснодарских силовиков остановить расследования блогера об их злоупотреблениях и отомстить ему за критику в Telegram и на YouTube.

Адрес для писем и денежных переводов: 352909, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Пугачёва, 32, ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Краснодарскому краю, Ноздринову Александру Александровичу, 1985 г. р. Письма можно также отправлять в электронном виде через службу ФСИН-письмо. Коллеги Александра Ноздринова предлагают помогать семье блогера через PayPal канала "Саня Новокубанск".

Оказать финансовую поддержку Владимиру Завьялову и его семье можно, направив любую сумму на карту в Райффайзенбанке № 4476 2461 7795 6709.

Также помочь политзаключённым можно, сделав пожертвование на кошелёк системы Юmoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (18:26)

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта "Эхо", запущенного командой "Эха Москвы"