Фото: Донат Сорокин / ТАСС
  • 08-06-2022 (15:29)

Приговор по делу об ударе тюменским коммунистом подполковника полиции отменён

update: 08-06-2022 (16:05)

Кассационный суд отменил приговор, вынесенный Александру Черепанову, сообщило 8 июня Каспаров.Ru РК-инфо со ссылкой на пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС.

Напомним, что 7 ноября 2020 года демонстрацию тюменских коммунистов запретили якобы из гуманных целей, для защиты от коронавируса, хотя 4 ноября в Тюмени проходили разные праздничные мероприятия, связанные с Днём народного единства. Коммунисты всё равно собрались, и когда Черепанов направился к полицейским на переговоры, он был грубо схвачен и доставлен в полицию. В автозаке и в отделении он говорил, что ему нужна медицинская помощь, но не был услышан.

После задержания, применения физической силы полицией, неоказания помощи у Черепанова резко ухудшилось состояние здоровья, пять раз был гипертонический криз (до этого он был один раз в 2001 году). Врачи Тюменской областной больницы после обследования и лечения диагностировали ишемическую болезнь сердца, стенокардию напряжения, артериальную гипертензию и гипертонический криз.

На 70-летнего Черепанова возбудили уголовное дело — "выяснилось", что он (уже после того, как полицейские схватили его) якобы нанёс одному из них, подполковнику полиции Волковицкому, удар в глаз.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В районном и апелляционном суде Черепанову и его адвокату было отказано практически во всех ходатайствах: в допуске прессы, в проведении следственного эксперимента (как прижатый к полу Черепанов мог ударить полицейского в глаз), в проведении дополнительной экспертизы (эксперт указал, что кровоподтёк под глазом подполковника возник в течение суток, не определив время нанесения травмы). Было отказано в приобщении видеоматериалов (на них не видно, как Черепанов бил полицейского, но видно, что он не мог этого сделать физически); отказано и в вызове свидетелей-полицейских, чьи показания расходились между собой.

К показаниям 29 свидетелей защиты суды обеих инстанций отнеслись критически, отметив, что они давали показания, руководствуясь уважением к Черепанову как руководителю партии. Показаниям свидетелей — сотрудников полиции, подчиненным "пострадавшего", суды поверили полностью.

В июне 2021 года Черепанов был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Главной потерей Черепанова стала невозможность участия в выборах (видимо, для этого и затевалось уголовное дело). До этого он трижды избирался в областную думу и часто поднимал вопросы и делал депутатские запросы о строительстве инфекционной больницы, перечислении платы за добычу полезных ископаемых в бюджет, сносе и расселении ветхого жилья; повышения заработной платы бюджетникам и другие — власти мешал такой депутат.

Суд кассационной инстанции отменил абсурдный приговор, дело возвращено на новое рассмотрение. Однако выборы облдумы уже прошли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-09-2022 (12:24)

В Карелии верующего оштрафовали на 400 тысяч за соблюдение ритуалов веры

  • 30-09-2022 (12:22)

В Тыве семьям мобилизованных начали выдавать баранов, дрова и продукты