Шавкат Мирзиеев. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
  • 20-06-2022 (15:57)

Президент Узбекистана предложил референдум по поправкам к Конституции

update: 20-06-2022 (16:09)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести референдум по принятию поправок в Конституцию. Об этом глава государства заявил на встрече с членами Конституционной комиссии, передает издание Podrobno.uz.

"Я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа, это будет настоящая народная Конституция", — сказал Мирзиеев.

В качестве одной из возможных поправок он предложил внести в Конституцию норму о запрете смертной казни. "Смертная казнь отменена в большинстве стран мира, поднявших демократические и гуманистические идеи на высший уровень. Право на жизнь — это естественное право каждого человека, и это право ему дано Богом, а не государством", — подчеркнул Мирзиеев.

Также президент заявил о необходимости закрепить в Основном законе норму о том, что родственники человека, совершившего преступление, не должны нести наказание за его деяние. Помимо этого, Мирзиеев призвал прописать в Конституции норму о запрете на задержание без оснований больше чем на 48 часов. Еще одна поправка, предложенная президентом, касается необходимости защиты прав граждан на жилище, обеспечения его неприкосновенности.

НОВОСТИ
Реклама

Глава государства отметил, что за последние шесть лет все общество "проснулось", а люди стали стремиться мыслить, работать и жить по-новому. Граждане осознали необходимость придать демократическому обновлению страны новый импульс, позволяющий углубить реформы.

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на сессии Верховного совета республики. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз.

С инициативой совершенствовать Конституцию страны Мирзиеев выступил в декабре 2021 года. Ссылаясь на мнение общественности, он заявил о необходимости внести в Основной закон изменения, связанные с развитием института семьи и дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране, с недопущением детского труда, защитой прав инвалидов и пожилых людей, проблемами экологии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-10-2022 (10:39)

МВД Казахстана: За две недели мобилизации в РФ в страну въехали более 200 тысяч человек