Михаил Лобанов. Фото: Иван Афанасьев / OpenDemocracy
  • 24-06-2022 (16:17)

Экс-кандидата в Госдуму Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за "дискредитацию армии" и "возбуждение ненависти"

update: 24-06-2022 (16:30)

Никулинский суд Москвы арестовал на 15 суток экс-кандидата в Госдуму от КПРФ Михаила Лобанова по обвинению в дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) и возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП). Об этом рассказала его жена Александра Запольская.

Московская полиция задержала Лобанова 7 июня из-за плаката "Нет войне" на балконе. Позже ему предъявили обвинение из-за постов в соцсетях.

Накануне Лобанов опубликовал копию экспертного заключения, на основании которого суд выносил решение. Речь идет о записях, размещенных во "ВКонтакте" в марте, с критикой президента Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Кадыров посылает чеченцев убивать украинцев. Путин нанимает 15 тысяч боевиков на Ближнем Востоке — убивать украинцев. Это "русский мир". Не перепутайте", — написал Лобанов.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Фактически в процитированном высказывании содержится прямое обвинение Кадырова и Путина в сознательном стремлении совершить геноцид украинского народа. В нем используется следующий подтекст: изначально славянское и христианское государство, имеющее общие корни и культурную основу с Украиной и украинцами, собирается истребить последних при помощи и в пользу нерусских, не христианских и даже не русскоязычных мусульманских народов. Номинация "боевики на Ближнем Востоке" в СМИ обычно используется для наименования боевиков "Исламского Государства", ИГИЛ — запрещенной в России международной террористической организации. Подобные высказывания являются порочащими по отношению к мусульманам и чеченцам, приписывая им негативные качества в силу природного происхождения, отождествляя их с боевиками ИГИЛ", — сказано в заключении эксперта.

Экспертиза обнаружила в посте "тенденциозно подобранные факты и оценки, направленные на возбуждение вражды и ненависти со стороны русских, россиян и украинцев в отношении чеченцев и мусульман, в том числе выходцев с Ближнего Востока".

Второй пост политика был о том, что власти помогают наиболее обеспеченным слоям населения, в то время как "в Украине контрактники и срочники — выходцы из самых бедных слоев российского общества — гибнут за мечту Путина о "маленькой победоносной" спецоперации".

Эксперт усмотрела в посте разжигание ненависти к чиновникам и дискредитацию военных в том, что Лобанов назвал их всех маргиналами.

На выборах в Госдуму осенью 2021 года Михаил Лобанов победил в своем округе по итогам голосования на участках, но после добавления результатов электронного голосования оказался на втором месте. Он активно участвовал в протестах против итогов выборов, считая их сфальсифицированными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (20:10)

В Махачкале после суда пропала журналистка "Радио Свободы"

  • 28-09-2022 (19:10)

Детский омбудсмен рассказала, как дети из Мариуполя научились любить Россию

  • 28-09-2022 (17:19)

НГ.Е: Подлежащим мобилизации на границе стали выдавать уведомления об уголовной ответственности