Пикет в защиту свидетелей Иеговы. Фото: Fakt777.blogspot.com
  • 28-06-2022 (10:35)

В Красноярске идет дело свидетелей Иеговы, уже шестой из них осужден за веру

update: 28-06-2022 (12:57)

Судья Октябрьского районного суда Красноярска Наталия Николаева приговорила свидетеля Иеговы Евгения Зинича к 6 годам колонии из-за того, что он не отказался от веры в Бога Иегову после ликвидации российских юрлиц конфессии в 2017 году. 56-летний верующий был взят под стражу в зале суда, сообщила 28 июня Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Евгений Зинич — свидетель Иеговы в третьем поколении. Его семья уже подвергалась религиозным репрессиям со стороны властей: за отказ брать в руки оружие по религиозным соображениям его дедушка получил пятилетний тюремный срок, в 1951 году мать Евгения и ее родителей сослали в Хакасию в рамках операции "Север", а отца осудили на 10 лет за перевозку религиозной литературы. С подобным столкнулась и семья жены Евгения, Марии.

Во время уголовного преследования Евгения его жена, инвалид II группы, скончалась от тяжелой болезни. На иждивении верующего находится его 83-летняя мать.

Зинич попал в поле зрения правоохранительных органов в ноябре 2018 года, тогда в Красноярске в первый раз прошли массовые обыски у верующих. Изначально Евгений был свидетелем по делу против другого верующего, Андрея Ступникова, но потом его самого обвинили в организации "противоправной деятельности свидетелей Иеговы". В декабре 2020 года в квартире супругов прошел обыск. С октября 2021 года Евгений находился под подпиской о невыезде.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следователь СКР Константин Жуйков расследовал дело около девяти месяцев, 1 ноября 2021 года оно поступило в Октябрьский райсуд. В мае 2022 года прокурор запросил для Зинича шесть лет колонии общего режима, что удовлетворил суд.

Верующий настаивает на своей полной невиновности: "Аргументы о том, что все мои действия не имеют ничего общего с вменяемым преступлением, а лишь являются реализацией моих прав на религиозную жизнь, гарантированных мне законодательством Российской Федерации, я и мой адвокат подробно изложили суду. Я уверен, что они более чем убедительные".

Как отметила ассоциация, всего в Красноярском крае с уголовным преследованием столкнулись 27 свидетелей Иеговы. Пятерым верующим уже вынесены обвинительные приговоры.

Отметим, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, богослужения свидетелей Иеговы, совместное проведение ими обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления. Ликвидация юридических лиц "Свидетелей Иеговы" в данном случае не является основанием для уголовного преследования отдельных верующих.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе

  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два