Фото: Reuters
  • 28-06-2022 (11:01)

Предъявляемые требования к главам киберспецназа госучреждений вряд ли уместны

update: 28-06-2022 (12:59)

Правительство РФ определило требования к лицам, ответственным за кибербезопасность в госорганах и корпорациях. Высшее профильное образование стало обязательным требованием, как и управленческие и стратегические навыки, а ответственность включает риски разглашения государственной тайны. С учетом жесткого кадрового дефицита найти подходящих специалистов будет непросто, считают участники рынка, сообщил 28 июня "Коммерсант".

Разрабатываемое типовое положение о заместителе руководителя организации, ответственном за обеспечение информационной безопасности, и профильном структурном подразделении

распространяется на федеральные органы власти, субъекты РФ, госфонды, госкорпорации, стратегические предприятия, системообразующие организации, а также субъекты критической информационной инфраструктуры (банки, операторы связи и др.).

Согласно проекту, ответственный за кибербезопасность обязан иметь высшее профильное образование "не ниже специалитета или магистратуры" или пройти профпереподготовку. Он должен понимать "влияние информационных технологий на работу организации", способы построения информсистем, в том числе ограниченного доступа, обеспечивать безопасность сетей компании, знать "основные угрозы безопасности, предпосылки их возникновения и возможные пути их реализации", а также их последствия и т.д. Ответственность такой сотрудник несет за нарушение своих обязанностей, действие или бездействие, ведущее к недопустимому инциденту, и разглашение гостайны.

Самым тяжким с точки зрения последствий выглядит разглашение гостайны. Такие действия могут быть квалифицированы как госизмена и караться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Требования типового положения потребуют затрат, в частности, на мероприятия по анализу и оценке состояния информбезопасности организации, отмечает директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании "Информзащита" Иван Мелехин. Есть риск, что исполнителям просто не хватит средств, а их знания просто некому будет оценить.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (15:57)

"Вёрстка" опубликовала историю женщины, сорвавшей вербовку заключённых на войну

  • 17-08-2022 (13:44)

Мэр Краснодара возглавит оккупационное правительство Харьковской области