Фото: Jean-Christophe Guillaume / Getty Images
  • 28-06-2022 (23:19)

Турция согласовала присоединение Швеции и Финляндии к НАТО

update: 29-06-2022 (09:37)

Турция поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, говорится в заявлении канцелярии финского президента.

Как отмечается, в Мадриде перед саммитом Североатлантического альянса прошла встреча с участием президентов Финляндии и Турции Саули Ниинистё и Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон. На встрече также присутствовал генсекретарь альянса Йенс Столтенберг.

"По итогам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение следующих двух дней", — говорится в заявлении.

В нем же отмечается, что в последние недели Турция выражала обеспокоенность по поводу угрозы терроризма. Финляндия выразила готовность поддержать Турцию в борьбе с терроризмом. В канцелярии подчеркнули, что по мере расширения сотрудничества, экспорта и выдачи оружия Финляндия продолжит действовать в соответствии со своим национальным законодательством.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Столтенберг сообщил, что окончательное решение о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО альянс примет на саммите в Мадриде в среду, 29 июня.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае, через 2,5 месяца после начала войны России против Украины.

Для вступления в НАТО Швеции и Финляндии все 30 участников альянса должны поддержать их заявки. Единственной страной, которая выступила против такого решения, была Турция: в Анкаре были недовольны тем, что Стокгольм и Хельсинки поддерживают рабочую партию Курдистана, которую правительство Турции считает террористической организацией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (19:51)

Twitter снова заблокировал аккаунт рэпера Канье Уэста после антисемитского твита

  • 02-12-2022 (16:35)

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал "Дождь" за карту с Крымом в составе России и "нашу армию"

  • 02-12-2022 (08:47)

Компания Airbus откажется от поставок титана из России в течение нескольких месяцев