Железная дорога. Фото: Роман Яровицын / Коммерсант
  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

update: 29-06-2022 (15:36)

Следственный комитет Беларуси отчитался о завершении расследования по первому делу "рельсовых партизан", сообщается на сайте ведомства.

"29-летний житель Светлогорска в феврале текущего года инициативно вступил в экстремистские формирования "BYPOL"/"мобилизационный план "Перамога", от руководителей которых получил задание по выведению из строя железнодорожной инфраструктуры на территории Гомельской области", — говорится в сообщении.

Как утверждает следствие, заниматься подрывом железнодорожных путей согласились двое его друзей. Их обвиняют в том, что они в ночь на 1 марта подожгли релейный шкаф с оборудованием, являющийся средством сигнализации.

"На дело мужчины поехали на автомобиле 51-летнего участника преступной группы. К месту поджога молодые люди пошли пешком. Выполнив преступный план, они вернулись к сообщнику. После экстремисты скрылись и попытались принять все возможные меры по сокрытию следов преступления", — добавили силовики.

НОВОСТИ
Реклама

Ущерб, заявило следствие, составил порядка 55 тысяч белорусских рублей (более 16 тысяч долларов). Среди прочего фигурантам дела вменяют государственную измену (ч. 1 ст. 356 УК Беларуси). Им грозит смертная казнь, отмечается в сообщении ведомства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-08-2022 (09:58)

Meduza: На выборах в Госдуму могло быть вброшено до трети голосов