Активист Борис Романов. Фото: ВКонтакте
  • 30-06-2022 (16:29)

Активисту Романову продлен арест за нелестный отзыв о российских военных в Украине

update: 30-06-2022 (17:54)

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга 30 июня удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения активисту Борису Романову, сообщил ЗАКС.Ru. Романова обвиняют в публикации фейков про Вооруженные силы России (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Он останется в СИЗО до 5 августа. 

Борис был арестован 11 мая. Показания на него дали его соседка, которой не нравится его активность, и глава МО "Светлановское" Янина Евстафьева. По словам Евстафьевой, Романов присутствовал на заседании Совета и позволял себе грубые выражения в адрес российских военнослужащих. Она отметила, что он использовал негативное сравнение символики "спецоперации" (вероятно, буквы Z). Высказывания Романова были запечатлены на опубликованном 29 марта видео в группе "Соседи Светлановского".

Следователи, изучив запись, пришли к выводу, что в словах активиста могут быть признаки распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил по мотивам политической ненависти или вражды. 

В начале мая дома у Романова провели обыск, изъяли компьютер. Следователь в ходатайстве об аресте заявил (информация Закс.Ru), что обвиняемый "размещал заведомо ложную информацию, которая была направлена на дестабилизацию политической обстановки в стране и возбуждение панических настроений среди граждан, а также вызывающую негативное отношение к государственным органам РФ, тем самым продемонстрировав свое безразличное отношение к общественной безопасности".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обвинение считало, что Романов может попытаться уничтожить улики, повлиять на свидетелей, скрыться от правосудия и продолжить "преступную деятельность". Суд удовлетворил ходатайство, несмотря на положительные характеристики и то, что дома у Бориса осталась четырехлетняя дочь.

Отметим, что Романов является членом мониторинговой группы правозащитного совета партии "Яблоко". Он был выдвинут "Яблоком" в муниципальный совет "Светлановское", а в 2021 году был кандидатом в депутаты Законодательного собрания Петербурга. Адвокат Луиза Магомедова выступила против ареста, а потом его продления. Она считает, что требование следователя необоснованно. Никаких предпосылок к тому, что ее доверитель попробует скрыться от следствия, нет. 

Городской суд Санкт-Петербурга признал законным арест Романова. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе

  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два