Танки пророссийских войск едут по улице в городе Попасная Луганской области, Украина, 26 мая 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
  • 01-07-2022 (06:39)

Бывший госсекретарь США Киссинджер озвучил три сценария развития ситуации в Украине

update: 01-07-2022 (11:37)

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью британскому журналу The Spectator (изложение "Коммерсанта" от 1 июля) заявил, что в зависимости от того, на каких условиях закончится российская военная операция в Украине, роль НАТО в Европе может ослабнуть или усилиться.

Киссинджер перечислил три варианта окончания конфликта, каждый из которых еще возможен:

1. Если российские военные останутся на текущих позициях, то они "получат 20% Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозрайоны и полосу земли вдоль Черного моря". Это будет победой РФ, "несмотря на все неудачи, которые она потерпела в начале", а роль НАТО "не будет столь решающей", как раньше.

2. Если Россию "попытаются выгнать" с территории, которую она получила до начала военной операции, в том числе из Крыма, то "встанет вопрос о войне с самой Россией".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

3. Если Украина "сможет удержать Россию от каких-либо военных завоеваний", а "линию фронта отодвинут" к государственным границам по состоянию на 24 февраля, это будет означать проигрыш РФ. Украина будет "перевооружена и тесно связана с НАТО", либо даже станет частью альянса, а все остальные вопросы решат посредством переговоров.

Киссинджер убежден, что президент Украины Владимир Зеленский придерживается третьего сценария. Если он осуществится, то НАТО станет только сильнее благодаря присоединению Финляндии и Швеции, а Украина "будет располагать крупнейшими сухопутными войсками в Европе".

Политик добавил: "России покажут, что нависший над Европой со времен Второй мировой войны страх перед высадкой российской армии… может быть развеян действиями НАТО. Впервые в новейшей истории России придется столкнуться с необходимостью сосуществования с Европой как целым, а не с Америкой в роли главного звена в защите Европы с помощью ядерных сил".

"Коммерсант" сообщал в мае, что Киссинджер призывал оказать давление на Украину для возобновления мирных переговоров с РФ, а также прекратить попытки "нанести сокрушительное поражение" ее войскам. Зеленский раскритиковал такой подход. Киссинджера внесли в базу "Миротворец" как "соучастника преступлений российской власти".

В июне он заявил, что поддерживает объединение НАТО вокруг ситуации в Украине и что по окончании боевых действий России нужно будет "найти место", в противном случае страна станет форпостом Китая в Европу.

Отметим, что 99-летний Киссинджер является первым человеком, награждённым премией Генриха фон Клейста Международной конференцией по политике безопасности в 2009 году, и в текущее время является председателем международной консалтинговой фирмы Kissinger Associates, доктором Дипломатической академии МИД России. Он играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969–1977 годах, был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и СССР, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела