Татьяна Москалькова. Источник - vedomosti.ru
  • 01-07-2022 (07:20)

Омбудсмен Москалькова предложила создать международный суд над русофобами

update: 01-07-2022 (11:46)

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на Международном юридическом форуме (в эти дни он проходит в Санкт-Петербурге в десятый раз) предложила создать международный суд, который занялся бы проблемой дискриминации россиян за границей, написал 1 июля "Коммерсант".

Омбудсмен с начала так называемой "спецоперации", которую Россия начала 24 февраля по приказу Владимира Путина, получила из-за рубежа десятки жалоб от граждан РФ — на блокировки банковских счетов, увольнения, отчисления из вузов и даже избиения. Москалькова сравнила это с холокостом: "Потому что следующий этап — это физическое уничтожение. Уже сегодня мы сталкиваемся с насилием, реальным унижением людей".

Начальник управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубарова рассказала, что с 28 февраля ведомство

получило более 600 обращений от россиян из-за границы. Порядка 150 из них связаны с дискриминацией — "преимущественно финансово-экономической".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Григорий Лукьянцев добавил, что люди, которые "подверглись русофобии и агрессии", боятся предавать это огласке и усугублять свое положение. А это может означать, что случаев "травли" россиян в разы больше.

"Начать консолидацию против дискриминации" Москалькова предлагает уже сейчас — с подготовки доклада в ООН в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации.

Председатель комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский считает, что "сегодня невозможно" говорить о практике работы суда по делам дискриминации и, главное, о реакции на его решения государств из числа так называемых нарушителей. Международное правоприменение, по его словам, пересматривается уже сейчас, однако СПЧ фиксировал факты русофобии за границей задолго до "спецоперации". "В том числе это касается российских журналистов, которым долгое время не давали работать в Прибалтике", — пояснил Вышинский.

Отметим, это не первая инициатива по созданию наднационального судебного органа, представленная Москальковой. После того как Россия после осуждения Советом Европы (СЕ) ее военных действий в Украине в марте вышла из Совета Европы, а потом было принято решение о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека, прозвучало уже три предложения создать альтернативу Страсбургскому суду.

Москалькова высказала идею создания конвенции ШОС; спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко придумала суд СНГ, а сопредседатель Ассоциации юристов РФ Сергей Степашин изобрел Евразийский суд, который занялся бы расследованием военных преступлений.

Степашин объявил о полученном одобрении Путина и создании соответствующей рабочей группы. Возможность создания наднационального суда поддержал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. При этом он заявил, что в России "нет и не будет места" для отдельного — национального — суда по правам человека, так как в случае появления такого института Конституционный суд и другие российские суды останутся без дела.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2022 (22:28)

В Госдуму внесли законопроект о повышении МРОТ в два раза — до 30 тысяч рублей в месяц

  • 11-08-2022 (22:09)

Суд в Перми обязал "Тинькофф" вернуть клиенту 1,3 млн рублей, которые списали как "необоснованное обогащение" при обмене валюты

  • 11-08-2022 (15:53)

Губернатор Курской области сообщил, что ВСУ обстреляли приграничные поселки