Фото: news.myseldon.com
  • 01-07-2022 (11:05)

Следователи МВД и СКР назвали негодными разработанные для "Роскосмоса" программы

update: 01-07-2022 (11:30)

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения у "Роскосмоса" денежных средств, выделенных на реализацию федеральной космической программы России на 2016–2025 годы. По версии следствия, один из субподрядчиков предоставил заказчику "заведомо неисправное программное обеспечение", чем похитил выделенные на его разработку 27 млн рублей. Как написал 1 июля "Коммерсант",

представитель компании назвал претензии необоснованными и отметил, что над проектом работал целый коллектив, включая известных ученых.

Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества возбуждено по материалам проверки 4-го управления МВД, обеспечивающего правопорядок на режимных объектах и закрытых территориях. В основу лег контракт, заключенный госкорпорацией "Роскосмос" с ее головным предприятием ФГУП "ЦНИИмаш" в июле 2016 года. Одной из его составных частей является создание космического комплекса с многоразовым многофункциональным крылатым кораблем (кодовое название "Авангард (Пилот) — ММКК"). Согласно условиям договора, исполнитель должен был произвести научно-исследовательские работы на тему "Системные предпроектные исследования по обоснованию и реализации целевых программ создания космических средств для пилотируемых полетов".

Из бюджета на эти цели ЦНИИмаш было выделено почти 440 млн рублей. Следователи заявляют, что неустановленные сотрудники ЦНИИмаш вступили в преступный сговор с другими неустановленными лицами из АО НТПП "Комплексное развитие технологий" (КРТ). 12 октября 2016 года между сторонами был заключен контракт, в его рамках КРТ

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

обязалось разработать программное обеспечение, которое планировалось использовать в российской программе по освоению Луны,

рассчитанной на период с 2021 по 2040 год. Программа должна была помочь рассчитать все возможные варианты приземления на Луну космических аппаратов. В итоге, по версии следствия, субподрядчик получил за свою услугу 27 млн рублей, но предоставил заказчику якобы "заведомо неисправное программное обеспечение".

В КРТ о возбуждении уголовного дела узнали от "Коммерсанта" и категорически отвергли обвинения. Исполнительный директор компании Наталия Яременко заявила, что все работы были выполнены качественно и в срок. В течение месяца устранялись все выявленные заказчиком недочеты, и работа была принята. После этого даже пришлось закупить спецоборудование, на котором проводилось обучение сотрудников ЦНИИмаш. По словам Яременко, за два года по созданию ПО была проведена большая работа с участием порядка 20 специалистов, включая известного ученого в области баллистики, работу которых проверяли в том числе и представители "Роскосмоса".

"Все документы по этой разработке у нас находятся в целости и сохранности, все акты были подписаны, и весьма странно, что к сданной заказчику еще в 2018 году программе претензии возникли только сейчас", —

добавила Яременко. В ЦНИИмаш комментировать ситуацию не стали, посоветовав обратиться в "Роскосмос". Там "Коммерсанту" оперативно оценить ситуацию не смогли.

Как отметил "Коммерсант", претензии "Роскосмоса" по этому контракту к ЦНИИмаш возникли только из-за просрочки исполнения обязательств на 21 день. В связи с этим госкорпорация пыталась отсудить через арбитраж у исполнителя 2,3 млн рублей, но все суды признали претензии "Роскосмоса" необоснованными.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter