Фото: Олег Яковлев / РБК
  • 05-07-2022 (10:52)

Сенаторы предложили изымать детей из семьи только по решению суда

update: 05-07-2022 (11:20)

В Госдуме внесли поправки в Семейный кодекс, предполагающие запретить изымать детей из семьи без решения суда. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Над законопроектом работали Елена Мизулина и Андрей Клишас. Законопроект предполагает поправки в несколько статей Семейного кодекса.

В поправках говорится, что брак — это добровольный союз мужчины и женщины, а родителями могут быть только мать и отец ребенка. Авторы также предлагают ввести понятие "презумпции добросовестности осуществления родителями родительских прав". Это значит, что действия родителей или попечителей ребенка считаются добросовестными, если иное не признано судом. Согласно поправкам, на заседаниях по лишению родительских прав органы опеки должны будут доказывать, что родитель ведет себя "недобросовестно".

"Отрицание необходимости соблюдения этого принципа применительно к регулированию семейных отношений означало бы, что все родители действуют в отношении своих детей недобросовестно и неразумно", — говорится в законопроекте.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Парламентарии предлагают изымать ребенка из семьи только после судебного решения о лишении или ограничении родительских прав или отмене усыновления. Взамен в Семейном кодексе появится глава о "временных мерах защиты ребенка", если родитель заболел, исчез, задержан или пьян настолько, что не может "ориентироваться в обстановке". В таких случаях предлагается передача ребенка родственникам.  

Госдума РФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-10-2022 (22:40)

В провальной операции по обороне Лимана участвовали элитные российские соединения

  • 04-10-2022 (19:57)

Освобожденный защитник "Азовстали" Дианов рассказал о пытках в российском плену

  • 04-10-2022 (16:54)

Forbes: С начала мобилизации из России уехали от 700 тысяч до миллиона человек

  • 04-10-2022 (16:12)

Совфед одобрил закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами