Казахская нефть. Фото: berlek-nkp.com
  • 06-07-2022 (10:27)

Дело не в экологии

Блогосфера о приостановке экспорта казахстанской нефти в Европу

update: 06-07-2022 (12:40)

Суд в Новороссийске принял решение о закрытии крупнейшего терминала, осуществляющего экспорт нефти из Казахстана в Европу. Причиной стали экологические нарушения, якобы выявленные при оценке технического состояния опасных производственных объектов. Ранее президент Токаев заявил, что Казахстан готов стабилизировать энергетическую ситуацию в ЕС и предложил Европе свою нефть взамен российской.

Телеграм-канал "Дабл Ять":

"Вот и не верь после этого в совпадения:

Июнь
— Президент Казахстана на ПМЭФ отказался признать ДНР и ЛНР, а также выступил с критикой российских пропагандистов и депутатов.
— Практически в тот же день в акватории порта Каспийского трубопроводного консорциума обнаружили предметы, похожие на мины времён Второй Мировой войны, и отгрузка казахской нефти была приостановлена.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Июль
— Токаев предложил помочь Европе справиться с энергокризисом, вызванным сокращением поставок нефти из России.
— И вот буквально сразу же Ространснадзор обнаружил в деятельности Каспийского консорциума экологические нарушения. Приморский районный суд Новороссийска приостановил деятельность морского терминала.

А ведь через него на экспорт ежегодно уходило более 60 млн тонн нефти из Казахстана".

Эль Мюрид:

"Это второй удар по Казахстану за короткий срок. Первый раз отгрузку казахской нефти остановили из-за якобы найденных мин. А все из-за того, что президент Токаев высказал позицию своей страны публично перед Путиным.

Ничего не меняется. На ровном месте Кремль создает врагов. Впрочем, здесь уже ничего не поделаешь — резьба сорвана окончательно. Теперь враги — все. Это обычная агония, когда подыхающее животное бьется в конвульсиях. Пытаться найти хоть какую-то рациональную подоплеку у предсмертных судорог совершенно бессмысленно. Пока оно не издохнет, оно так и будет крушить перед смертью всё вокруг себя".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Черта режима, которая казалась одной из самых подлых и неприятных еще тогда, когда всем (почти) всё было норм — это "санитарные санкции" им. Онищенко. Ну скажите вы по-человечески — да, мы в натянутых отношениях с Грузией, поэтому грузинское вино кэнселим! Все всё поняли бы. Пусть бы самолично выступил — и сказал. Но врать-то зачем? А Онищенко-то тут к чему?
Мелочно, подло и очень неприятно. Прежде чем были все эти дальнейшие события, всю страну заставили подмигивать — мол, знаем, в чем дело, но не скажем, хи-хи...
Дохихикались...
Это я к решению суда в Новороссийске о неэкологичном казахстанском нефтяном терминале. Теперь уже санитарии им мало, экология пошла в ход..."

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Казахстанский лидер предложил свою нефть в качестве альтернативы для российской. Токаев также подчеркнул, что Казахстан мог бы стать "буферным рынком" между Востоком и Западом, Югом и Севером.

Сценарий замены российской нефти казахстанской кажется вполне реалистичным: ежедневно в стране добывается около 1,7 млн баррелей нефти, большая часть которой идет на экспорт. Ранее европейские страны уже закупали нефть у Казахстана. В частности, с Нур-Султаном сотрудничали Италия, Нидерланды и Франция.

Подобные заявления вполне вписываются в траекторию, заданную Токаевым после начала ВСО: казахстанский президент открыто и последовательно отказывается поддерживать Россию, не признавая ЛДНР и соблюдая антироссийские санкции".

Осхат Оразымбетов:

"Через КТК экспортируется более 80% казахстанской нефти.

Очень неприятный удар".

Максим Голдкопф:

"Казахстан поставит через Турцию и Азербайджан — и все. Мало кто в России знает, что 70% нефти, поставляемой якобы Россией, на самом деле куплено у бывших стран СССР по кабальным ценам, а так РФ ещё лишится денег за транзит казахстанской нефти. Так что если делать себе плохо, то сразу вдвойне".

Артем Драгунов:

"Сейчас сломается мост и уголь не пойдёт в Россию. Говорят, и в Байконуре нелётная погода..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter