Адвокат Дмитрий Талантов. Фото: gazeta.ru
  • 15-07-2022 (12:14)

Адвокат Дмитрий Талантов признан политзаключенным

update: 15-07-2022 (14:11)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает адвоката Дмитрия Талантова политическим заключённым. Цель его преследования — заглушить голоса противников войны с Украиной и оказать давление на российскую адвокатуру, сообщил 15 июля ПП Каспаров.Ru.

Талантов — один из лидеров независимой адвокатуры России и президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики. В августе 2021 года он вошёл в качестве защитника в дело обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова. Изначально дело вёл адвокат Иван Павлов, но в отношении него тоже возбудили уголовное дело. Талантов рассказывал о том, как следствие по делу Сафронова препятствует работе защитников.

Поводом для возбуждения дела стала публикация в Facebook со словами: "А как по-другому после фотографий и видео от Харькова, Мариуполя, Ирпени, Бучи? Это уже не фашизм — это крайние нацистские практики!.."

Адвокат был задержан в Ижевске, у него дома и в офисе прошли обыски. На следующий день, 29 июня, суд в Москве отправил его в СИЗО по обвинению в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Арест судья обосновал тем, что Талантов — адвокат и может продолжить преступную деятельность или скрыться, используя свои профессиональные знания.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я поздравляю себя, я поздравляю коллег. Наконец, адвокатская деятельность приравнена к курсам повышения преступной квалификации", — прокомментировал решение Талантов.

Как отмечает ПП, статья ст. 207.3 УК РФ противоречит Конституции РФ, ее международным обязательствам и базовым принципам права. Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этим правом "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных выше целей и являются проявлением цензуры.

Статья криминализует любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов. Время и контекст появления статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что ст. 207.3 была специально создана как инструмент преследования критиков российских властей.

Тем более опасно и должно оцениваться обществом наиболее критически преследование по данной статье адвоката. Хотя Талантов — первый адвокат, против которого возбудили уголовное дело по статье о "военных фейках", давление на адвокатуру как в связи с делами "о военной цензуре", так и в связи с другими делами "политической" направленности стало реальностью уже некоторое время назад.

Адрес для писем: 127081, ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве, Талантову Дмитрию Николаевичу 1960 г. р. Электронные письма можно отправить через службу "ФСИН-письмо". "Комитет защиты адвокатов" запустил сбор средств в поддержку Дмитрия Талантова.

Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-09-2022 (07:23)

При стрельбе в ижевской школе погибли 17 человек, из них 11 дети

  • 26-09-2022 (15:19)

В Махачкале возбудили 8 уголовных дел за нападение на полицейских на митинге против мобилизации

  • 26-09-2022 (15:04)

Число погибших в результате стрельбы в ижевской школе выросло до 13 человек