"Логово экстремиста". Фото: Сергей Горчаков. Каспаров.Ru
  • 18-07-2022 (09:59)

В Мордовии задержан "радиолюбитель-экстремист"

update: 18-07-2022 (11:17)

В Республике Мордовии (РМ) задержан 51-летний радиолюбитель, проживающий в одном из районов республики. Он обвиняется в призывах к свержению существующей власти с использованием радиолюбительского диапазона радиопередатчика, сообщил 18 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ по РМ.

Следователи УФСБ считают, что в феврале и марте 2022 года мужчина, используя радиопередатчик с дальностью трансляции до 10 тысяч км, "осуществлял призывы к насильственной смене существующей власти". Его сеансы были зафиксированы в Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске. Сигнал мог уходить и за пределы России.

Радиолюбитель использовал позывной "Мордовский фермер". Он задержан и доставлен в Саранск в УФСБ по РМ. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности

с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей). О характере "призывов" данных нет.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что радиолюбители работают в короткометровом диапазоне радиоволн и только в отведенных им государством частотах. Принимать их передачи можно только на специализированном оборудовании. Прохождение сигнала во многом зависит от частоты, на которой работает радиолюбитель, состояния погоды и других природных факторов.

Между тем в Центральный военный окружной суд поступило дело известного в Мордовии блогера и писателя 56-летнего Андрея Семенова. Его обвиняют в оправдании терроризма с помощью интернета. По версии следствия, в январе 2021 года блогер опубликовал на своем канале ролик, который содержал призывы к насильственной смене действующей власти. 

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела