Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
  • 28-07-2022 (08:40)

Кемеровский облсуд утвердил инвалиду семь лет колонии за веру в Иегову

update: 28-07-2022 (08:42)

Коллегия судей Кемеровского областного суда под председательством Ларисы Корневой отказала 53-летнему Андрею Власову из Прокопьевска в удовлетворении апелляционной жалобы на обвинительный приговор за веру. Он по-прежнему настаивает на своей невиновности и будет обжаловать приговор в кассационном порядке, сообщила 28 июля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В мае 2022 года судья Центрального районного суда Прокопьевска Павел Котыхов признал Власова виновным в организации деятельности экстремистского сообщества и приговорил его к 7 годам колонии. Осужденный — инвалид II группы и не может обходиться без помощи жены. Гособвинитель просил назначить верующему 8,5 лет лишения свободы. Человеку с ограниченными физическими возможностями пришлось провести два дня в изоляторе и год и 10 месяцев — под домашним арестом. Хотя он ни разу не нарушил режим содержания, суд неоднократно продлевал ему меру пресечения и ограничивал его в посещении медучреждений.

Власов был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО № 2 по Кемеровской области.

Дело в отношении Власова было возбуждено 2 июля 2020 года следователем СО УФСБ России по Кемеровской области Иваном Саблиным. Расследование длилось почти год. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В настоящее время в Кемеровской области 13 Свидетелей Иеговы преследуются за свою веру. Трое из них получили условные сроки. Сергей Бритвин и Вадим Левчук уже освободились из исправительной колонии.

Напомним, что в 2017 году Верховный РФ признал экстремистскими и запретил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций. После этого началось преследование верующих, исповедующих религию Иеговы. Уже более 400 человек осуждены и получили до восьми лет колоний, штрафы в сотни тысячи рублей и условные сроки. Верховный суд РФ в октябре 2021 года разъяснил, что соблюдение обрядов веры не является экстремистской деятельностью. Вера "Свидетелей Иеговы" сопровождается общими молениями и пением псалмов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела