Антивоенная акция. Фото: potsreotizm.livejournal.com
  • 28-07-2022 (11:32)

Свидетеля обвинения в деле о сожжении чучела в камуфляже послал к следователю командир

update: 28-07-2022 (11:56)

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приступил к слушаниям по делу 23-летнего Игоря Мальцева, обвиняемого ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти) из-за перформанса, в рамках которого на льду Малой Невы в Масленицу 6 марта

было сожжено чучело в камуфляже с мешком на голове и надписью "ЗАБЕРИТЕ".

Об этом сообщил центр "Сова" в рассылке. поступившей 28 июля Каспаров.Ru.

Уголовное дело против Мальцева и активистки Софьи Семеновой возбудили 7 марта. У обоих прошли обыски, суд отправил Мальцева в СИЗО, а Семеновой избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. В конце марта она покинула Россию.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты "Совы" считают преследование Мальцева и Семеновой неправомерным. Хотя активисты и руководствовались политическими мотивами, видимо, выступая против войны в Украине, развязанной Россией, квалификация их действий по ст. 213 УК некорректна. Перформанс не следует расценивать как неуважение к обществу, напротив, целью акции явно было привлечение внимание общества к важному, с точки зрения организаторов, общественно-политическому вопросу. Эксперты отмечают, что проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и учитывать это в обвинении следует тогда, когда проявления политической вражды связаны с насилием или проявлениями ксенофобии.

Как написал МР7.Ru, поддержать Игоря в суд 27 июля пришло более 50 человек, 20 из них пустили в зал. Выступивший прокурор отметил, что Мальцев — участник пацифистских акций, из-за чего имеет административные судимости, что он причисляет себя к тем, кто действует против общества и власти, вступил в преступный сговор и желал привлечь внимание к противоправным действиям, осуществил видеозапись и выложил ее в Интернет.

Почему в просьбе забрать тела военнослужащих домой, которой сопровождалась акция, содержится "ненависть к военнослужащим" и "неуважение к обществу", представитель стороны обвинения не пояснил.

Игорь объяснил суду, что не понимает, каким образом анонимная акция смогла найти свидетелей, о которых идёт речь в документах обвинения, и не помнит, чтобы на территории России действовал закон, запрещающий сжигать камуфляж.

На Масленицу сжигают чучело в женской одежде и это не признается оскорблением женщин.

Адвокат Дмитрий Герасимов в поддержку подзащитного просил суд обратить внимание, что на военной форме не было знаков отличия. Он отметил, что Игорь — пацифист, его отец — ветеран Чеченской войны, инвалид.

Свидетелем обвинения выступил Мурад Ахмедов, он проходит военную службу с осени 2021 года в части №03213. В его обязанности входит обслуживание кабелей связи. Ахмедов заявил, что "полностью согласен с проведением специальной военной операции на территории Украины, как и его товарищи". Он считает, что Мальцев оскорбил военных, которые проходят службу на территории России и за её пределами.

На вопрос адвоката, как Ахмедов стал свидетелем, он ответил, что "командиры просто их отправили [к следователям], потому что мы на тот момент были свободны".

Герасимов попросил свидетеля разъяснить, как именно человек может выражать несогласие с проведением "специальной военной операции". Ахмедов сказал о митингах, после чего зал взорвался смехом, после чего всех присутствующих удалили из зала.  Следующее слушание состоится 10 августа в 14:30.

Мальцев признан политзаключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко