Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 03-08-2022 (08:53)

Политзаключенным признан осужденный на 16 лет мусульманин

update: 03-08-2022 (08:53)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 56-летнего Ильдара Ибрагимова политическим заключённым. Его уголовное дело связано с предполагаемой причастностью к запрещённой в России партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Преследование Ибрагимова грубо нарушает его право на свободу вероисповедания и право на свободу ассоциаций, сообщил 3 августа ПП Каспаров.Ru.

Ибрагимов жил в Казани, его задержали 18 декабря 2019 года по обвинению в причастности к запрещённой в России партии "Хизб ут-Тахрир". По версии следствия, из Татарстана Ибрагимова отправили в Москву руководить столичной ячейкой "Хизб ут-Тахрир". Непосредственным руководителем Ибрагимова называют Эдуарда Низамова, которого в феврале 2020 года приговорили к 23 годам колонии строгого режима по обвинениям в причастности к "Хизб ут-Тахрир". "Мемориал" считает Эдуарда Низамова политзаключённым.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге 5 марта 2021 года приговорил Ибрагимова к 16 годам колонии строгого режима, признав его виновным по статье об организации деятельности террористической организации (ч.1 ст.205.5 УК РФ). Он своей вины не признал, поскольку никогда не занимался терроризмом, и его деятельность в "Хизб ут-Тахрир" носила исключительно мирный характер.

Следствие не представило в суд доказательств террористической деятельности Ибрагимова, подготовки им терактов, хранения боеприпасов или даже призывов к насилию.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Всё обвинение строится только на том, что он участвовал в деятельности "Хизб ут-Тахрир": организовывал и проводил встречи и беседы с единомышленниками. Суд заявил, что доказательств террористической деятельности для вынесения обвинительного приговора по террористической статье не требуется,

достаточно решения Верховного суда РФ о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией.

ПП считает решение Верховного суда необоснованным и незаконным. Им в 2003 году скопом запрещена деятельность большой группы исламских организаций, "Хизб ут-Тахрир" посвящён один абзац из трёх предложений. В них не содержится никаких доказательств её террористической деятельности. За годы, прошедшие с принятия решения о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией, к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с участием в ней, привлечены сотни мусульман.

С каждым годом им назначают всё более суровые наказания.

Написать письмо можно по адресу: 600020, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67, ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, Ибрагимову Ильдару Уралбиковичу, 1976 г.р. Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на PayPal и счёт Юmoney Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела