Обмен политзаключенными - Луис Корвалан (Чили) и Владимир Буковский, 18.12.76. Фото: hasta-pronto.ru
  • 05-08-2022 (10:10)

РБК напомнил, кого и как обменивала Москва

update: 05-08-2022 (13:45)

У американской олимпийской чемпионки, баскетболистки Бриттни Грайнер при въезде в РФ обнаружили легкий наркотик – разрешенное в США гашишное масло. Ее приговорили к девяти годам за контрабанду наркотиков. США предложили обменять ее и осужденного за шпионаж Пола Уилана на Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет за контрабанду оружия и содействие терроризму. РБК вспомнил наиболее известные случаи обмена.

                      Фрэнсис Гэри Пауэрс и Рудольф Абель, 1962 год

Советского разведчика Абеля обменяли на американского летчика Пауэрса в феврале 1962 года. Обмен состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. Абель был арестован в США в 1957 году, его приговорили к 30 годам заключения. Пауэрс управлял самолетом-разведчиком U-2, который был сбит 1 мая 1960 году в районе Екатеринбурга.

                     Луис Корвалан и Владимир Буковский, 1976 год

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Диссидента Владимира Буковского обменяли на генсека компартии Чили Луиса Корвалана. Процедура прошла в Цюрихе. Корвалан был арестован после переворота генерала Аугусто Пиночета. Буковского неоднократно арестовывали в СССР за антисоветскую агитацию, в 1971 году он был приговорен к семи годам заключения и пяти годам ссылки.

                    Натан Щаранский и Карел Кёхер, 1986 год

Обмен тоже произошел на Глиникском мосту. Правозащитника Щаранского, осужденного в СССР на 13 лет за шпионаж и антисоветскую деятельность, вместе с двумя гражданами ФРГ и одного из Чехословакии обменяли на арестованных в США и считавшихся чехословацкими агентами Карела и Хану Кёхер, и арестованных в ФРГ советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта. 

                  Сергей Скрипаль, Анна Чапман и "шпионский скандал", 2010 год

В июне 2010 года в США были задержаны десять человек, обвиненных в разведдеятельности в пользу России. Уже в июле Россия обменяла их на четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом. Обмен прошел в Вене. Среди переданных Москве была Чапман, которая стала вести телепередачу и вошла в общественный совет "Молодой гвардии Единой России". Среди переданных Западу были ученый Игорь Сутягин и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Его имя снова появилось на в СМИ в марте 2018 года, когда он и его дочь Юлия попали в больницу. Считается, что их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" сотрудники российских спецслужб.

                 Пилот Владимир Садовничий, 2011 год

В ноябре 2011 года суд в Таджикистане приговорил пилотов компании Rolkan — россиянина Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко — к 8,5 годам за контрабанду, нарушение правил полетов и незаконное пересечение границы. Через неделю приговор был пересмотрен, срок сокращен, пилоты вышли на свободу. В ответ в январе 2012 года в России был оправдан и освобожден Рустам Хукумов, сын главы "Таджикской железной дороги", приговоренный к 9,5 годам за хранение и перевозку наркотиков.

               Надежда Савченко и "бойцы ГРУ", 2016 год

В 2016 году украинскую летчицу Надежду Савченко приговорили в РФ к 22 годам тюрьмы по обвинению в гибели российских журналистов в Донбассе. Спустя месяц суд в Киеве приговорил к 14 годам россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, признав их виновными в терроризме и участии в боевых действиях на востоке Украины. Киев считал их "бойцами ГРУ". В мае 2016 года Путин помиловал Савченко, аналогичный документ в отношении Ерофеева и Александрова подписал президент Украины.

               Вышинский, Сенцов и обмен "35 на 35", 2019 год

В сентябре 2019 года состоялся обмен заключенными между РФ и Украиной. От каждой страны вернули по 35 человек. Среди вернувшихся в РФ был журналист Кирилл Вышинский — руководитель "РИА Новости Украина", его задержали в 2018 году по обвинению в госизмене и поддержке "ДНР" и "ЛНР". Среди вернувшихся в Украину был режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму в 2014 году и приговоренный к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества и подготовке терактов.

                Константин Ярошенко и Тревор Рид, 2022 год

В апреле 2022 года российского летчика Константина Ярошенко обменяли на американца Тревора Рида. Рида осудили в 2020 году на девять лет колонии за нападение на сотрудников полиции (он говорил, что не помнит об инциденте, потому что был очень пьян). Ярошенко в 2010 году задержали в Либерии и экстрадировали в США. Его приговорили к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. "В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в РФ гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко", — сообщил МИД.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (20:10)

В Махачкале после суда пропала журналистка "Радио Свободы"

  • 28-09-2022 (19:10)

Детский омбудсмен рассказала, как дети из Мариуполя научились любить Россию

  • 28-09-2022 (17:19)

НГ.Е: Подлежащим мобилизации на границе стали выдавать уведомления об уголовной ответственности