Штраф. Фото: uspenskoe-admin.ru
  • 09-08-2022 (08:50)

Ставропольскому свидетелю Иеговы заменили большой срок в колонии штрафом

update: 09-08-2022 (11:23)

Ставропольский краевой суд под председательством судьи Андрея Шевера частично удовлетворил апелляционную жалобу и смягчил приговор инженеру-системотехнику Константину Самсонову, заменив 7,5 лет колонии на штраф, сообщила 9 августа Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Обращаясь к суду на апелляционном слушании, Самсонов сказал: "Я не только реализовывал федеральные программы цифровизации здравоохранения, но и участвовал в субботниках по облагораживанию города, не вел аморальный образ жизни, воспитал ответственного сына...

Я сам выбрал христианский путь. Это же не экстремизм!"

Дело началось в августе 2017 года облавой на верующих из Нефтекумска во время пикника. Были задержаны 18 человек, более половины из них — дети, пожилые люди и инвалиды. В декабре 2018 года ФСБ возбудила уголовное дело об экстремизме. У местных верующих прошли обыски.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Султанов, Самсонов и Акопов провели около года в СИЗО, а потом более двух лет носили специальные датчики, фиксирующие их передвижения.

Прокурор запросил 9 лет колонии для Самсонова и по 8 лет для Акопова и Султанова. В апреле 2022 года судья Нефтекумского районного суда Максим Мазикин приговорил Самсонова к 7,5 годам колонии, Акопов и Султанов получили по 500 тысяч рублей штрафа, который был погашен в счет отбытого в СИЗО срока.

В августе 2022 года апелляция заменила 7,5 лет колонии Самсонову на 250 тысяч рублей штрафа и сократила штрафы Акопову и Султанову до 250 и 400 тысяч рублей соответственно.

Отметим, что 7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека постановил прекратить преследование российских свидетелей Иеговы по религиозным мотивам и освободить всех верующих, незаконно лишенных свободы. Россия наверняка не будет исполнять решение ЕСПЧ, о чем принят закон. Между тем Верховный суд РФ уже не раз разъяснял, что соблюдение обрядов веры не является экстремизмом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-09-2022 (09:57)

Володин заявил о запрете состоящим на учете уезжать без разрешения военкоматов в ходе мобилизации