Следственный изолятор в Еленовке. Фото: Дмитрий Мармышев / ТАСС
  • 11-08-2022 (14:57)

Расследование СNN опровергло российскую версию о гибели украинских пленных в Еленовке

update: 11-08-2022 (16:54)

Расследование СNN опровергает российскую версию о гибели украинских пленных в Еленовке, где содержатся украинские военнопленные, в том числе защитники мариупольского завода "Азовсталь", от ударов украинской армии.

В результате обстрела изолятора 29 июля погибли 53 украинских пленных. Еще 75 человек, по данным "ДНР", получили ранения. В Минобороны России заявили, что удар был нанесен американской реактивной системой залпового огня HIMARS, которую Украина получила от ее западных партнеров. В Киеве произошедшее назвали провокацией.

В своем расследовании журналисты СNN провели анализ видео и фотографий из колонии в Еленовке и изучили спутниковые снимки. Сформировать мнение о произошедшем журналистам помогли военные эксперты и эксперты-криминалисты.

По их мнению, российская версия не соответствует действительности.

НОВОСТИ
Реклама

В частности, характер повреждений здания изолятора не похож на последствия удара РЗСО. Стены здания и большая часть крыши остались целы, что исключено при использовании систем HIMARS. Для сравнения журналисты приложили снимки разрушений российских оружейных складов на юге Украины, которые действительно были атакованы HIMARS.

На основании фото и видеозаписей из Еленовки, предоставленных российской стороной, опрошенные СNN эксперты предположили, что причиной гибели людей стал пожар, причем настолько внезапный, что заключенные даже не успели вылезти из кроватей.

Ни на одном снимке не видно ни воронок от орудийного удара, ни осколочных повреждений, что просто невозможно при обстреле из РЗСО, обращает внимание эксперт по вооружениям Крис Кобб-Смит.

Также специалисты отмечают, что украинским военным не было нужды использовать  дорогостоящий HIMARS с ограниченным боекомплектом, если бы они решили по какой-то причине обстрелять Еленовку. Изолятор находится в 15 километрах от линии фронта, и ВСУ располагает другими видами вооружений для ударов на такие расстояния.

В расследовании также приводится еще множество аргументов, свидетельствующих о том, что версия России несостоятельна.

Как отмечается в материале, два анонимных украинских источника издания рассказали журналистам, что атака на Еленовку произошла накануне обмена пленными.

Также, по словам жены одного из пленных, незадолго до удара в один из бараков Еленовки перевели нескольких бойцов "Азова", которых власти так называемой ДНР считали наиболее опасными и склонными к бунту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (18:46)

Bloomberg и CoinDesk: ЕС планирует закрыть россиянам доступ к инвестициям в криптовалюту

  • 29-09-2022 (13:42)

Местные власти сообщили о гибели трех человек при ракетных ударах по Днепропетровской области

  • 29-09-2022 (09:36)

Береговая охрана Швеции обнаружила ещё утечку на "Северном потоке"