Наблюдение за выборами. Фото: Сергей Горчаков. Каспаров.Ru
  • 12-08-2022 (09:58)

Meduza: На выборах в Госдуму могло быть вброшено до трети голосов

update: 12-08-2022 (11:19)

На выборах в Госдуму в 2021 году могло быть вброшено до трети голосов избирателей. Такие подсчёты приводит Meduza на основе анализа массива видеозаписей с 9 тысяч участков.

В издание обратились наблюдатели от нескольких кандидатов, которые предпочли сохранить анонимность, и передали архив 9252 участковых и территориальных избирательных комиссий в 19 регионах длительностью более миллиона часов. 

При помощи программы "Ревизор", которая умеет считать количество подошедших к избирательным урнам людей, удалось установить, что до трети голосов могло быть вброшено.

"По официальным данным, на эти 3505 участков пришли и проголосовали 3 миллиона 200 тысяч человек, — говорит видеонаблюдатель, участвовавший в анализе архива. — А мы увидели больше двух миллионов проголосовавших. То есть треть голосов нарисована. Аппроксимируя эти данные на официальную явку в целом по России — 56 484 685 человек, мы получим 17,1 миллиона сфабрикованных голосов".

НОВОСТИ
Реклама

Суммарная погрешность программы составила 1,8%.

На выборах в Госдуму в сентябре 2021 года дистанционное электронное голосование (ДЭГ) было внедрено в семи регионах: Москве, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской и Мурманской областях, а также в Севастополе. Результаты выборов на участках в Москве сильно разошлись с результатами ДЭГ. Если на физических участках во многих округах побеждали оппозиционные кандидаты, то голоса ДЭГ обеспечили победу кандидатов от власти. ЦИК хочет распространить ДЭГ на всю Россию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела