Обрушение казармы в Омске, спасательная операция, 13.7.15. Фото: bashinform.ru
  • 17-08-2022 (07:40)

Приговор по делу о гибели новобранцев-десантников в Омске вынес военный суд

update: 17-08-2022 (10:00)

Омский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу о гибели новобранцев-десантников в результате обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ, написали 17 августа "Коммерческие вести".

Часть четырёхэтажной казармы на территории 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омска обрушилась 12 июля 2015 года. Всего в казарме находились 337 военнослужащих,

под завалами оказались более 40 человек — десантники-новобранцы. Погибли 24 человека. Остальные пострадали, десять человек стали инвалидами. 

Как установило следствие, казарму ещё в 1970-е построили с дефектами. Здание казармы признали аварийным в 2012 году, однако деньги Министерство обороны выделило только на капитальный ремонт. Его провели без проектной документации. В результате строители повредили несущие конструкции. По версии следствия, командование 242-го УЦ ВДВ скрыло от Минобороны информацию о том, что ремонт был некачественным, и заселило в казармы солдат. 

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Защита утверждала, что здание следовало бы снести, но денег на снос и возведение новой казармы Минобороны не выделило.

Поэтому пришлось работать с тем, что есть. Что касается командиров, то они не могли визуально оценить, стало ли здание опасным после ремонта: они не строители, а военные. Адвокаты пытались добиться, чтобы к ответственности привлекли сотрудников АО "Славянка", поскольку за техническим состоянием казармы должна была следить эта организация при Минобороны. Но следствие даже не стало допрашивать представителей "Славянки". 

Фигурантами уголовного дела являлись десять человек: бывшие руководители части, сотрудники Спецстроя и компании, непосредственно занимавшейся ремонтом, а также специалисты управления заказчика капстроительства ЦВО Минобороны.

Шестерых из них взяли под стражу в зале суда, других освободили от реального наказания по причине истечения сроков давности. Наибольший срок — десять лет колонии строгого режима — получил бывший заместитель командира учебного центра Владислав Пархоменко, обвиняемый ещё и в мошенничестве. Дело в отношении его руководителя, бывшего командира 242-го центра Олега Пономарева было прекращено в связи с окончанием срока давности. Остальным фигурантам назначено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы, один отделался условным сроком, ещё двое избежали отсидки из-за истечения сроков давности.

Защитники некоторых подсудимых намерены обжаловать несправедливый, на их взгляд, приговор. Остались недовольны решением суда и родители погибших десантников, написал "Коммерсант".

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (15:19)

В Махачкале возбудили 8 уголовных дел за нападение на полицейских на митинге против мобилизации

  • 26-09-2022 (15:04)

Число погибших в результате стрельбы в ижевской школе выросло до 13 человек