Алмазы и кровь. Иллюстрация: betterdiamondinitiative.org
  • 17-08-2022 (10:04)

NYT: Запад добивается присвоения российским алмазам статуса "конфликтных"

update: 17-08-2022 (12:16)

США, Евросоюз (ЕС) и Канада добиваются признания за российскими алмазами статуса "конфликтных". Об этом пишет The New York Times.

Россия — крупнейший в мире поставщик мелких алмазов. По данным правительства США, драгоценные камни являются одной из основных статей неэнергетического экспорта России в стоимостном выражении. В прошлом году Россия заработала на алмазах 4,5 млрд долларов.

Заключённый на фоне гражданской войны в Сьерра-Леоне Кимберлийский процесс позволяет ограничить поступление алмазов на рынок, если они идут на финансирование боевых действий.

Как замечают ювелиры, в действительности юридические лазейки и технические нюансы не позволяют выделять "этичные" бриллианты.

В процессе речь идёт лишь о "необработанных алмазах, используемых повстанческими движениями или их союзниками для финансирования конфликтов, направленных на подрыв законных правительств".

Россия, кроме того, является ведущим участником Кимберлийского процесса, решения в рамках которого принимаются консенсусом. На Западе обсуждалась возможность пересмотра этой роли на фоне июньской встречи процесса в Ботсване. Но на самой встрече Россия, Китай и Беларусь наложили вето на обсуждение войны в Украине.

"Это не идеальный мир", — сказал Эдвард Ашер, президент Всемирного совета по алмазам, который представляет алмазную отрасль в Кимберлийском процессе. Он добавил, что 99% алмазов, сертифицированных процессом, всё-таки не связаны с военными конфликтами.

Ранее США уже запретили ввоз российских алмазов, но это касалось лишь необработанных камней. Подавляющее большинство алмазов в мире проходит через ограночные центры в Индии, где запрета на российские бриллианты нет. Такие алмазы из России помечаются как индийские, отмечает издание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (18:02)

Евросоюз согласовал новый пакет санкций

  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами