Последствия лесных пожаров. Фото: пресс-служба ФБУ "Авиалесоохрана"
  • 19-08-2022 (08:07)

Пожары в Рязанской области могут перерасти в ЧС федерального масштаба

update: 19-08-2022 (09:51)

Днем 18 августа пресс-служба Рослесхоза сообщила, что органы лесного хозяйства Рязанской области и природных территорий "упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади, что не позволило вовремя нарастить федеральные силы". Ситуация может перерасти в ЧС федерального масштаба, написали 18 августа "Ведомости".

На 00:00 мск 18 августа в регионе действовало три пожара — на землях лесного фонда на площади 35 га, на землях обороны и безопасности на площади 45 га и на землях особо охраняемых природных территорий (заповедник "Окский") на площади 101 га. Режим ЧС был введен только в Спасском районе области.

Руководитель программы по ООПТ (особо охраняемые природные территории) российского Гринписа Михаил Крейндлин сказал, что в соответствии с Лесным кодексом функции по тушению и предупреждению лесных пожаров — это переданные субъектам полномочия, они несут ответственность. Крейндлин отметил, что с июля изменены правила режима ЧС.

Теперь при пожарах площадью более 25 га должно быть объявлено ЧС муниципального характера, при пожарах на территориях двух районов — регионального характера. На территории Окского заповедника пожар на площади 100 га действует уже более трех суток, а скоро будет более пяти. Это уже будет федеральная ЧС, считает эксперт.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первое сообщение на сайте правительства Рязанской области о ситуации с лесными пожарами появилось 12 августа. 16 августа в области действовало три очага природных пожаров — на территории Спасского района (на землях государственного лесного фонда Спасского лесничества и национального парка "Мещера") и в Московском военном лесничестве Рыбновского района. 17 августа запах гари добрался до запада и юго-запада Москвы. Также по столице распространился смог.

По информации Рослеса, с 19 по 28 августа 2022 года запретили пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса, расположенные на территории земель лесного фонда в границах Московской области. Мера обусловлена осложнением пожарной обстановки в лесах — установлением на территории земель лесного фонда Подмосковья высокого IV класса пожарной опасности и отсутствием улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие дни по данным прогноза Гидрометцентра России.

Как отметил РБК, на запах гари начали жаловаться жители ряда подмосковных городов — Ступино на юге и Королева на северо-востоке. По данным "Гринпис Россия", пожар возник "на обширном пространстве гарей 2010 года"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-09-2022 (08:29)

Суд арестовал администратора "Кремлёвского мамковеда" по подозрению в вымогательстве