Новая школа. Фото: Надежда Райн, Каспаров.Ru
  • 19-08-2022 (09:39)

Простоявшую два года пустой школу в поселке под Курганом все-таки отдадут ученикам

update: 19-08-2022 (11:15)

Появилась надежда, что многострадальную школу в Кетово (Курганская область) все же выкупит у застройщика власть: губернатор назвал окончательную сумму — 711 млн рублей, сообщил 19 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Сумму выкупа объявил сам застройщик, который ранее просил за здание выстроенной школы более миллиарда рублей. Зауральские власти согласились на озвученную сумму. Запись беседы опубликована в группе "Правительство Курганской области" во "ВКонтакте".

Областное правительство заявило, что потребуются дополнительные расходы на оборудование (парты, доски, компьютеры) — 200 млн рублей, а также нужна автономная котельная, окончательная сумма просчитывается. Было отправлено обращение с просьбой о помощи в оснащении школы в правительство РФ. Глава региона Вадим Шумков надеется, что до конца августа решение будет принято. "Либо в бюджет 2022 года, либо в бюджет 2023 года это решение должно зайти".

Еще он надеется, что если "никто больше не будет дергаться по этому поводу и пытаться, что называется, повысить ставки, то школа будет приобретена и работать для детей Кетовского округа".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Шумков отметил, что в проблемном вопросе разбираются следователи, которые возбудили уголовное дело по материалам прокуратуры.

Объект пустует, так как власти региона долго не могли договориться с застройщиком о сумме выкупа школы. Руководство компании "Эверест" провело несколько встреч с правительством Зауралья и администрацией Кетовского района, но ситуация не разрешилась.

Напомним, что соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы "Современная школа" по нацпроекту "Образование" Министерство образования РФ и региональное правительство заключили в 2016 году. Средства предназначались для покупки любой школы в регионе с последующей ее модернизацией и доведением до современных образовательных стандартов. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавив 50 млн рублей из собственного бюджета. Застройщик ООО "Эверест" начал строительство в Кетово новой школы на 1100 мест. Закончить проект планировалось к 2019 году. В 2020 году школу сдали, однако стоимость работ за эти годы возросла,

а власти отказались платить деньги сверх ранее оговоренной суммы, и они вернулись в Москву.

Родительский комитет Зауралья два года бился за то, чтобы построенная школа все же открылась, проводили митинги и пикеты, объявляли сбор средств на выкуп школы, просили депутатов Госдумы и сенаторов передать часть своей зарплаты на школу, но все было напрасно.

1 сентября 2022 года дети, видимо, опять пойдут в переполненную старую школу, но, возможно, вскоре перейдут в здание новой. Как написал в комментариях к новости курганский правозащитник Габдулла Исакаев: "Да уж. Лишить на два года детей иметь нормальную школу и заслужить за это благодарность?"

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (16:48)

The Bell: В аэропортах перестали выпускать по спискам от военкоматов

  • 26-09-2022 (15:19)

В Махачкале возбудили 8 уголовных дел за нападение на полицейских на митинге против мобилизации