Пикеты в защиту "Вечерних ведомостей"
  • 19-08-2022 (10:06)

Интернет-газете "Вечерние ведомости" оставлен штраф за новости по Украине

update: 19-08-2022 (11:20)

Свердловский областной суд оставил в силе штраф 200 тысяч рублей "Вечерним ведомостям" (ВВ) за дискредитацию Вооруженных сил РФ, установив 54 факта публикации материалов, дискредитирующих российскую армию, сообщил 19 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Наказание издание получило за посты, в которых новостийно без авторской оценки рассказывалось о том, как жители Екатеринбурга протестуют против "спецоперации" России на территории Украины. В новостях цитировались надписи на плакатах, публиковались фото транспарантов и видео, где протестующие скандируют лозунги, а также писалось о задержаниях активистов полицией.

Уральское СМИ защищали юрист адвокатской конторы "Логард" Георгий Краснов и ее глава Сергей Колосовский. Как он сказал на суде:

"Штрафуя СМИ и журналистов за дискредитацию ВС РФ, как в случае с делом "Вечерних ведомостей", прививается недоверие общества к органам власти и судебной системе. Решение по "ВВ" противоречит логике 24-й статьи Конституции,

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня

которая гласит: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом", потому что СМИ привлечено к ответственности за "распространение информации" с мест событий без каких-либо собственных оценок. Адвокат добавил, что

если следовать логике суда, то информировать граждан нельзя и сообщения журналистов должны быть такими: "Кто-то где-то вышел с какими-то плакатами. Какими плакатами — мы вам не скажем, но их за это привлекли".

Все 54 факта, признанные судом дискредитацией армии, касаются сообщений в Telegram-канале "ВВ": 30 — относятся к событиям 24 февраля, 23 — до 4 марта (принятия соответствующего закона), после 4 марта — одно сообщение. Во всех случаях издание публиковало сухой текст без выражения авторской позиции. Адвокаты намерены обратиться в Кассационный суд и дойти до Конституционного суда РФ из-за нарушения нижестоящим судом 24-й статьи Конституции.

Между тем 18 августа Свердловский областной суд рассмотрел еще одну апелляционную жалобу "ВВ". 3 июня Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал компанию-учредителя издания на 150 тысяч рублей за "дискредитацию Вооруженных сил РФ". Облсуд оставил в силе штраф.

Заметим, что в обоих судебных решениях мотивировочные части скопированы друг с друга, включая ошибки. "Вечерние ведомости" — ежедневная интернет-газета, которая освещает события в Свердловской и Челябинской областях и в Пермском крае.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (19:26)

Во Владивостоке ФСБ задержало консула Японии за "шпионскую акцию"

  • 26-09-2022 (19:07)

Минобороны РФ: "Частичная" мобилизация не предусматривает ограничений на передвижения граждан

  • 26-09-2022 (16:48)

The Bell: В аэропортах перестали выпускать по спискам от военкоматов

  • 26-09-2022 (15:19)

В Махачкале возбудили 8 уголовных дел за нападение на полицейских на митинге против мобилизации