Екатерина Шульман. Фото: E.shulmann / Instagram
  • 19-08-2022 (14:24)

Екатерине Шульман в день рождения назначили штраф за отсутствие маркировки "иностранный агент"

update: 19-08-2022 (15:37)

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей политолога Екатерину Шульман за нарушение законодательства об "иностранных агентах". Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Протокол на Шульман составили из-за отсутствия маркировки "иностранного агента" в пяти постах в Telegram-канале и видео на YouTube (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП).

В июле другая судья вернула эти материалы в Роскомнадзор из-за ошибок. Сотрудники ведомства, "не обжалуя и не исправляя, просто запихнули повторно этот же протокол в тот же Мещанский суд и указали, что ваша честь, дескать, не так понимает закон", рассказал адвокат Леонид Соловьев.

Сама Шульман прокомментировала сообщения о штрафе словами: "Помнят меня на родине, трогательно как". Политолог намерена обжаловать решение суда.

НОВОСТИ
Реклама

Свое сообщение она сопроводила маркировкой: "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, который стал сегодня еще на год старше".

Минюст России объявил Шульман "иноагентом" в середине апреля — вскоре после того, как она переехала в Германию для научной работы.

Поводом для этого Минюст назвал деньги, которые политолог получала от "Эха Москвы", Шанинки, книжного издательства АСТ, Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", а также разовую выплату от благотворительного фонда Владимира Потанина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела