Пытки. Фото: cartoon.kulichki.com
  • 19-08-2022 (16:12)

Российская казна компенсировала пермяку перелом позвонка полицейскими

update: 19-08-2022 (16:21)

Минфин России выплатил жителю Нытвы (Пермский край) Роману Костареву полмиллиона рублей за пытки в полиции. Сотрудники МВД, которые избили его и пытались изнасиловать ножкой стула, уже уволены и осуждены, сообщил 19 августа корреспондент Каспаров.Ru.

В феврале 2019 года житель Нытвы Роман Костарев был задержан на улице сотрудником полиции. Тот предложил ему проехать в отдел, чтобы пообщаться по поводу ограбления салона связи. В отделе полиции четверо сотрудников начали бить Костарева, требуя дать нужные показания и взять на себя вину за кражу телефонов на сумму 250 тысяч рублей.

Удары наносили Роману за каждый отрицательный ответ на вопросы о причастности к краже, а потом его, по его словам, пытались изнасиловать ножкой стула. Не выдержав, Роман под диктовку написал явку с повинной.

Потом его повезли на обыск, который провели без понятых. Через 48 часов Романа отпустили, не избрав меру пресечения, и он поехал в больницу. Врач выявил у него перелом отростка позвонка.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Уголовное дело о краже хотели передать в суд, но прокурор вернул его из-за отсутствия доказательств, а после заявления Романа об избиении началась проверка в отношении четверых полицейских. Их уволили из МВД по отрицательным мотивам. В июле 2020 года Нытвенский суд назначил трем экс-полицейским от трех до четырех лет колонии общего режима. Четвертому бывшему сотруднику полиции дали два года условно. Пермский краевой суд ужесточил наказание и вместо условного срока назначил ему два года колонии общего режима. Все экс-сотрудники полиции были признаны виновными в превышении служебных полномочий.

Явку с повинной Костарева признали недействительной и написанной под давлением.

После этого Роман подал иск к МВД о компенсации морального вреда суммой 1 млн рублей. Ленинский районный суд Перми взыскал с казны РФ 200 тысяч рублей. Костарев обжаловал это решение, в итоге Пермский краевой суд увеличил сумму до полумиллиона рублей. Она полностью выплачена Роману.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным