Запорожская АЭС в Энергодаре. Фото: РИА Новости
  • 19-08-2022 (16:32)

CNN подтвердил подлинность видео с российской военной техникой внутри ЗАЭС

update: 19-08-2022 (21:03)

Телеканал CNN сообщил, что геолоцировал и подтвердил подлинность видео с российской военной техникой в машинном зале Запорожской атомной электростанции, которое появилось в соцсетях 18 августа.

Когда и кем была сделана запись, неизвестно.

Как отмечает телеканал, машинные залы расположены в западной части станции. Они соединены друг с другом и встроены в большое здание, где находится ядерный реактор.

Автомобили, замеченные на видео, выглядят как стандартные российские военные грузовики, считает CNN. Они припаркованы в дальнем западном углу здания на первом этаже, на расстоянии чуть более 130 метров от реактора.

НОВОСТИ
Реклама

На видео можно заметить как минимум пять автомобилей, один из которых обозначен военным символом Z. Рядом с ними находятся минимум две конструкции, похожие на палатки. По видео нельзя точно сказать, принадлежат ли они Вооруженным силам РФ или связаны с работой АЭС. Журналисты CNN обратились за комментариями к Минобороны России, однако ответа еще не получили.

Украинская сторона неоднократно обвиняла российских военных в том, что они хранят технику на Запорожской АЭС, используют станцию как прикрытие и наносят с ее территории удары по противнику.

Минобороны РФ заявляло, что российских тяжелых вооружений на территории ЗАЭС нет и что там находятся только подразделения охраны. В ведомстве также сообщили о готовности представить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) снимки "с очень сильным разрешением", доказывающие заявления министерства.

В конце прошлой недели власти Евросоюза совместно с представителями 42 стран призвали Россию вывести войска с территории Запорожской атомной электростанции, чтобы законный оперативный персонал мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз и неприемлемо тяжелых условий труда. В заявлении подчеркивалось, что размещение российского военного персонала и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены МАГАТЭ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter