Свободу политзаключенным
  • 19-08-2022 (16:35)

Политзаключенным признан 61-летний радиолюбитель из Вологды

update: 19-08-2022 (16:59)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 61-летнего кочегара из Вологды Владимира Румянцева политическим заключённым. Его уголовное преследование нарушает право на свободу выражения мнения и нацелено на то, чтобы заглушить в России голоса противников войны с Украиной и запугать российское гражданское общество, сообщил 19 августа ПП Каспаров.Ru.

Владимир Румянцев — радиолюбитель из Вологды. На странице Румянцева в VK последним местом работы обозначена "подпольная радиостанция". Судя по записи, она функционировала в Вологде с 2017 года. В биографии на его странице написано, что раньше Румянцев работал слесарем по газовому оборудованию на Вологодском кирпичном заводе, был обжигальщиком кирпича и оператором котельной. В июле 2022 года стало известно, что против него возбудили уголовное дело по статье о распространении "фейков" о действиях российской армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

С 14 июля Румянцев находится под арестом. По данным следствия, он транслировал по радио аудиозаписи с критикой российского вторжения в Украину.

Кроме того, он писал антивоенные посты на своей личной странице в VK. Страница Румянцева открыта для свободного просмотра до сих пор. Там размещены сотни записей с критикой военных действий, антивоенных манифестов и эмоциональных реакций на войну и её последствия. Румянцеву грозит до 10 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Статья 207.3 УК РФ о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии была принята Госдумой в чрезвычайном порядке вскоре после начала войны. Эта статья противоречит Конституции России, международным обязательствам РФ и базовым принципам права. Статья создана как инструмент преследования критиков российской власти и фактически криминализует любые высказывания об участии России во вторжении в Украину.

Всё чаще по этой статье людей преследуют не за утверждения о фактах, а за выражение личного мнения о происходящем.

Хотя до сих пор неизвестно, какое из антивоенных высказываний Румянцева стало поводом для возбуждения против него уголовного дела, правозащитники считают его преследование по антиконституционной статье 207.3 УК РФ незаконным и неправомерным.

Подробнее описание дела Владимира Румянцева и позиция Правозащитного проекта изложены в справке. С полным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Писать бумажные письма можно по адресу: 160019, г. Вологда, ул. Трудовая, д. 2, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Вологодской области, Румянцеву Владимиру Александровичу 1961 г. р. Электронные письма можно отправлять с помощью сервиса "Зонателеком". Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (20:26)

Минобороны утверждает, что мобилизованные будут выполнять задачи по контролю и обороне оккупированных территорий

  • 29-09-2022 (19:41)

Советник муфтия Дагестана попросила Путина отсрочить мобилизацию в республике

  • 29-09-2022 (15:41)

Forbes: МФЦ получили распоряжение выдавать повестки всем мужчинам до 35 лет, приходящим за паспортом

Реклама
Реклама