Начало акции протеста в Новосибирске. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • 25-09-2022 (11:10)

"ОВД-Инфо": на антивоенных акциях в России задержаны более 800 человек

update: 26-09-2022 (08:11)

Более 800 участников акций протеста против мобилизации были задержаны в субботу в России. Больше половины – в Москве и Петербурге. Таковы данные "ОВД-Инфо" на 11:06 25 сентября.

По данным проекта, задержания проводились в 33 городах. В частности, в Москве задержали не менее 391 человека, в Санкт-Петербурге — по крайней мере 142.

Правозащитница Надежда Низовкина сообщила изданию "Верстка", что вечером задержанные протестующие в Улан-Удэ объявили сухую голодовку. По информации СМИ, полицейские задержали в столице Бурятии не менее 11 человек. Среди них двое мужчин, остальные — женщины. Активисты продолжали акцию протеста внутри отдела полиции. "Мы скандируем "Нет войне!", "Нет диктатуре!" и поем гимн Бурятии "Таежная, озерная, степная, ты добрым светом солнечным полна. Цветущая от края и до края, будь счастлива, родная сторона", – рассказала одна из задержанных. По данным "ОВД-Инфо", в Улан-Удэ задержали 8 челоек.

МВД официально о задержаниях на момент публикации не сообщало. Прокуратура Москвы 23 сентября предупредила об ответственности, в том числе уголовной, за призывы и участие в несогласованных массовых мероприятиях. 

НОВОСТИ
Реклама

Акции протеста прошли в городах России и 21 сентября — в день, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о "частичной" мобилизации. Тогда, по данным "ОВД-Инфо", были задержаны свыше 1,4 тысячи человек. Правозащитники сообщили, что некоторым задержанным в отделениях вручили повестки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такая практика "не противоречит закону" и в этом "нет никакого нарушения прав".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела