Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
  • 26-09-2022 (14:33)

Бизнесмен Евгений Пригожин признал, что это именно он основал "ЧВК Вагнера"

update: 26-09-2022 (15:28)

Бизнесмен Евгений Пригожин признал, что основал "ЧВК Вагнера" в мае 2014 года. Версию истории бизнесмена о создании военной группировки опубликовала компания "Конкорд", принадлежащая Пригожину, в ответ на запрос издания "Блокнот".

По словам олигарха, в 2014 году, "когда начался геноцид русского населения Донбасса, когда Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым", он стал ездить на полигоны, где увидел, как люди за деньги нанимают бойцов для "защиты русских". Бизнесмен решил, что половина создателей таких военных группировок — "мошенники", так как отправляют наемников "голыми-босыми на реальную смерть".

После этого Пригожин решил самостоятельно создать аналогичную военную компанию. "С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ "Вагнер", — приводит "Конкорд" слова бизнесмена.

Бизнесмен заявил, что только благодаря отваге и мужеству набранных им бойцов стало возможно "освобождение" луганского аэропорта и многих других территорий, "а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР".

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следующие восемь лет, по словам Пригожина, его военные стояли "насмерть на стороне добра и справедливости", пока "каждый любопытный журналистишка и каждый бесстыжий подонок ковырялся в потном белье "ЧВК Вагнера" в попытке найти негатив".

"Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма. А одерживал победу по этому поводу в многочисленных судах, в том числе за рубежом, потому что в любом деле всегда должно быть место спорту и матчи надо выигрывать на поле противника", — добавил олигарх.

СМИ писали, что "ЧВК Вагнера" образовалась из ЧВК "Славянский корпус", действовавшей в Сирии с 2013 года, и базируется в Краснодарском крае. The Bell сообщало, что создать компанию предложил Генштаб в конце 2000-х годов. Пригожин на протяжении нескольких лет отрицал свою связь с "ЧВК Вагнера" и неоднократно судился из-за этого со СМИ. В частности, он обращался в суд ЕС с требованием удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора "ЧВК Вагнера". Также Пригожин подал в суд (и выиграл) на бывшего главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова из-за утверждения, что бизнесмен является "хозяином "ЧВК Вагнера".

В декабре прошлого года Евросоюз и Великобритания ввели санкции против Пригожина. Они обосновали их тем, что наемники "ЧВК Вагнера" ответственны "за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства".

Ранее ООН обвинила наемников из "ЧВК Вагнера" в серии нападений в ЦАР и нарушениях прав человека — незаконных задержаниях, изнасилованиях, пытках и казнях. После начала войны в Украине стало известно и о случаях вербовки заключенных в "ЧВК Вагнера".

Сам бизнесмен находится под санкциями США за деятельность "фабрики троллей" и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. В конце июля 2022 года США объявили награду в 10 млн долларов за информацию о Евгении Пригожине и "фабрике троллей".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2022 (13:22)

В Москве хотели мобилизовать сына экс-сотрудника ФСБ Литвиненко, который 20 лет не живет в стране