Антивоенная акция. Фото: potsreotizm.livejournal.com
  • 27-09-2022 (09:46)

За сжигание чучела в камуфляже с надписью "Заберите" Игорю Мальцеву дали колонию

update: 27-09-2022 (12:23)

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга 26 сентября вынес приговор Игорю Мальцеву, обвинявшемуся в хулиганстве, совершенном группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти к военнослужащим (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Ему назначено три года и восемь месяцев колонии общего режима, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Поводом для преследования Мальцева послужил перформанс, в рамках которого

на льду Малой Невы было сожжено чучело в камуфляже с мешком на голове и надписью "Заберите". Видеозапись перформанса, ставшего откликом на проведение "специальной военной операции" на территории Украины,

появилась в социальных сетях 6 марта. На следующий день было возбуждено уголовное дело против Мальцева и Софьи Семеновой — изначально по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти). У обоих прошли обыски, суд отправил Мальцева в СИЗО, а Семеновой запретили определенные действия, в конце марта она уехала из России.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечено в приговоре, Мальцев, "являясь участником антивоенного движения (пацифистом), с 2020 года посещал акции против действующей власти". 25 февраля (на другой день после начала военных действий России на территории Украины) его оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в антивоенной акции. Тогда же, как сочли следствие и суд, он вступил в сговор с Семеновой и другими неустановленными лицами. Семенова привезла камуфляжную форму и вместе с Мальцевым изготовила чучело, после чего 6 марта они прибыли на Малую Неву, установили чучело на швартовочной опоре и нанесли надпись. После этого, решил суд, Мальцев поджег чучело, а Семенова сняла видео, которое позже

было опубликовано в Telegram-канале "Петербургская "Весна"" с комментарием: "Нам прислали кадры акции "Масленица", которая сегодня прошла в Санкт-Петербурге. Анонимные активисты требуют: "Заберите солдат и тела обратно в Россию!"

Гособвинитель просил суд приговорить Мальцева к пяти годам колонии.

Как считают эксперты центра "Сова", преследование Мальцева и Семеновой неправомерно, так как, хотя они и руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК РФ некорректна. Действия авторов видео не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т.п., то есть не привели к грубому нарушению общественного порядка. Перформанс не следует расценивать и как выражение неуважения к обществу, напротив, целью акции очевидно было привлечение внимания общества к важному с точки зрения организаторов общественно-политическому вопросу. Следует также отметить, что проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, на взгляд правозащитников, учитывать этот мотив в обвинении следует тогда, когда проявления политической вражды связаны с насилием или проявлениями ксенофобии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-11-2022 (16:17)

Закрытые опросы для ФСО: Большинство россиян хотят переговоров с Украиной

  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об "СВО" и колониальной политике англо-саксов