Артем Камардин. Фото: SOTA
  • 27-09-2022 (15:31)

Врачи отказали в госпитализации Артему Камардину, которого избили силовики

update: 27-09-2022 (17:38)

Фельдшеры скорой помощи зафиксировали у избитого силовиками поэта Артема Камардина сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб груди и многочисленные ссадины лица. Соответствующую справку, полученную от врачей, адвокат активиста Леонид Соловьев предоставил редакции "Новой газеты. Европа". При этом, сообщил защитник, участника "Маяковских чтений" не госпитализировали.

"Ночью, по словам сотрудников скорой, его хотели госпитализировать, но утром выяснилось, что он в ИВС. Следователь сказал, что даже сотрясение у Артема якобы не подтвердилось. То есть у человека мутнеет в глазах, а у них ничего не подтвердилось", — рассказал Соловьев изданию.

Ранее адвокат сообщил, что Камардин стал подозреваемым по статье о "возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия" (пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ). Его отправили в ИВС на 48 часов до избрания меры пресечения, уточнил защитник.

25 сентября активисты участвовали в "Маяковских чтениях", которые были объявлены "антимобилизационными". На следующий день полиция пришла в квартиру, где находился Камардин и еще двое активистов, Александра Попова и Александр Менюков, с обыском. Позже активисты сообщили о пытках, силовики избили Камардина и изнасиловали его гантелей, после чего заставили на камеру извиниться из-за его слов "Слава Киевской Руси, Новороссия — соси!".

НОВОСТИ
Реклама

Попова сообщила "ОВД-Инфо" и "Новой газете. Европа", что во время обыска у нее вырывали волосы, заклеивали лицо и рот стикерами на суперклей, били ногами, "лапали", а также угрожали групповым изнасилованием. Активистка рассказала телеканалу "Настоящее время", а также Doxa, что полицейские сняли на видео, как надругались над Камардиным, и показали ей эту запись. Перед этим, по словам Поповой, задержанные слышали через стену, как Камардин кричал. После обыска из квартиры, по ее словам, пропали 600 долларов. В своем Instagram Попова опубликовала справку, в которой медики указали полученные ею травмы, в том числе сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. Ее отпустили из СК как свидетеля.

Менюкова тоже отпустили из СК после допроса. По делу о возбуждении ненависти он проходит свидетелем. У него врачи зафиксировали множественные ушибы в области правого уха, левого лучезапястного сустава и спины.

Подозреваемыми по делу об экстремизме также стали участники "Маяковских чтений" 26-летний Николай Дайнеко и 21-летний Егор Штовба, их задержали на 48 часов, сообщало ОВД-Инфо. Дайнеко задержали накануне во время чтений, на него составили протокол об участии в несогласованной акции и оштрафовали на 20 тысяч рублей, а после заседания его сразу же задержали и увезли в Следственный комитет. Дайнеко и Штовбу силовики тоже заставили извиняться на камеру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-11-2022 (16:17)

Закрытые опросы для ФСО: Большинство россиян хотят переговоров с Украиной

  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об "СВО" и колониальной политике англо-саксов